01.11.2012  08:51   

ВВП Украины сократился на 1.3% впервые с 2009 года

В III квартале украинская экономика сократилась на 1.3% – на фоне падения производства в промышленности и сельском хозяйстве не допустить еще большего падения ВВП позволило государственное финансирование медицины и образования.


// ubr.ua
Украинская экономика повернула вспять

Эксперты предупреждают, что в последующих двух кварталах экономика погрузится в рецессию, глубина которой будет зависеть от принимаемых правительством мер по поддержанию промышленного производства и реалистичных параметров госбюджета на 2013 год, пишет Коммерсант-Украина.

Украина впервые после обвала экономики в 2009 году столкнулась с падением реального ВВП. По предварительным данным Госстата, в III квартале ВВП сократился на 1.3% по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года и на 1.2% – по сравнению с II кварталом (без учета сезонных факторов). Причины такого падения экономики будут обнародованы в декабре, когда Госстат опубликует подробную динамику основных составляющих украинского ВВП. Однако уже сейчас можно констатировать, что падение экономики произошло впервые с IV квартала 2009 года (-6.7%), когда на страну негативно влиял глобальный финансовый кризис.

Эксперты не исключали даже большего падения, чем на 1.3%. «Исходя из данных, публикуемых Госстатом ежемесячно, в частности работы промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и торговли, ожидался более значительный спад. Очевидно, что ситуацию спасли отрасли, финансируемые из госбюджета, например медицина и образование. Однако рассчитывать на долгосрочное влияние этого фактора не стоит, поскольку после выборов бюджетная политика станет более строгой», – уверена аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

В первых двух кварталах украинская экономика показывала темпы роста на уровне 3% и 2% соответственно. Накануне в НБУ подсчитали, что, исходя из динамики основных отраслей экономики, показатель роста ВВП по итогам 9 месяцев мог составить всего 1.5% (по итогам I полугодия он был на уровне 2.5%). Это заставило власть признать нереалистичность прогноза роста ВВП на 3.9% – первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова ожидает по итогам года не больше 2% роста экономики.

Для этого ВВП в IV квартале должен вырасти более чем на 2%. А такой сценарий экономисты считают маловероятным. «Очевидно, что в IV квартале торможение роста экономики продолжится, и по итогам года мы выйдем на очень небольшой плюс», – сетует директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. В Европейском банке реконструкции и развития ожидают всего 1% прироста ВВП. Но даже в этом случае в конце года ВВП вновь сократится, и его падение в течение двух кварталов подряд будет означать начало рецессии экономики.

Дальнейшая ситуация зависит от того, сумеет ли правительство стимулировать промышленность. «Чтобы ВВП показал рост в начале 2013 года, необходимо уже сейчас принимать меры по стимулированию производства. Это может быть либо ослабление гривны, чтобы поддержать экспортеров, либо ограничение импорта, чтобы поддержать внутреннее производство – например, нефтепродуктов. Без таких шагов продолжение спада экономики очень вероятно», – полагает госпожа Белан. Рейтинговое агентство Fitch и инвестбанк Goldman Sachs уже спрогнозировали потенциал снижения курса гривны на 10-30%.

Подобные инициативы высказывают и предприниматели, хотя способность бюджета поддержать экономику в условиях роста налоговых платежей всего на 10% остается низкой. «Необходимо активизировать внутренний спрос. Весь мир так делает, и мы не должны быть исключением. Необходимо также решить проблему с доступом бизнеса к кредитам – пока будет сохраняться нынешняя разница между ставками в Украине и других странах, наша продукция останется неконкурентоспособной», – уверен первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. Однако пока ставки суточных кредитов овернайт на межбанке составляют 44.4% годовых, долгосрочное кредитование бизнеса может осуществляться только за счет рефинансирования НБУ, которое выдается не менее чем под 7.5%.

«Правительству следует приложить все силы, чтобы помочь экспортерам удержаться на рынках тех стран, где рецессия не ожидается, – в первую очередь Азии и Африки. Кроме того, все эти меры могут быть эффективны лишь в случае принятия сбалансированного госбюджета», – добавил господин Геец. Впрочем, по его словам, даже такие шаги могут дать результат не ранее апреля. «В I квартале слишком сильным будет эффект высокой базы сравнения (в I квартале этого года ВВП вырос на 3%. – «Ъ»), поэтому вероятность продолжения спада третий квартал подряд очень высока», – добавил Валерий Геец.
 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  ввп, спад
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день