28.09.2012  10:08

Пенсионная реформа: предложен новый порядок расчета стажа

Депутаты могут пересмотреть размер страхового стажа для граждан предпенсионного возраста, уменьшив им минимально необходимый для назначения пенсии страхстаж с 30 до 22-28 лет для женщин и с 35 до 27-33 лет – для мужчин.

// Сегодня
Порядок расчета стажа для начисления пенсии хотят изменить

По закону о пенсионной реформе с 1 октября 2011 года страхстаж увеличен на 10 лет для женщин (до 30 лет) и мужчин (35 лет). Но авторы реформы не учли, что часть будущих пенсионеров не работали, исходя из того, что они уже обеспечили себе пенсию, отработав 20-25 лет, пишет Сегодня.

Причины разные: кто-то болел, ухаживал за детьми или больными родителями, а кто-то просто выращивал на даче фрукты-овощи, ожидая когда стукнет 55-60 лет и можно будет оформлять «пенсион».

Год назад эти люди не по своей вине оказались перед выбором: получать урезанную на 30% пенсию либо дорабатывать необходимые 10 лет стажа и выходить на пенсию не в 55-60 лет, а намного позже. Литвин предлагает исправить положение так: для мужчин, родившихся до 1 января 1953 г. страхстаж уменьшить до 27 лет, до 1 января 1954 г. – до 29-ти, до 1.1.55 г. – до 31-го, наконец для тех, кто родился до 1.1.56 г. – до 33 лет. Для женщин, которые родились в период с 1 апреля 1957 по 1 апреля 1960 г., стаж составит соответственно 22, 24, 26 и 28 лет. Норма будет действовать до 1 апреля 2020 года, когда тем, кому на момент принятия закона было 50 лет, станет 60. Более молодым будущим пенсионерам придется для назначении полной пенсии иметь стаж 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Будет ли принят такой закон, пока неизвестно. Первый замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов сказал нам, что документ изучается и до выборов его вряд ли рассмотрят: «Надо посмотреть на законопроект через призму финансовых ресурсов государства, а не предвыборной агитации, депутаты пока не определились, насколько эта проблема серьезна, какой процент пенсионеров пострадает».

Сомневаются и эксперты. Так экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий говорит, что, устранив одну несправедливость, получим другую – те, кто подпадут под действие «закона Литвина», получат такую же пенсию, как и люди, отработавшие на 5-8 лет больше. Кроме того, на увеличение пенсий надо будет искать деньги в бюджете, ведь у Пенсфонда и так дефицит, поэтому лучше все оставить, как есть.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости