Райнин Игорь Львович

Председатель Харьковской облгосадминистрации
Вернуться к списку 26.02.2015

Игорь Райнин: Один партнер в бизнесе – это всегда плохо

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин в интервью «Городскому Дозору» рассказал о работе крупнейших предприятий, отношении к России, сотрудничестве с горсоветом и полезных книгах.

– Игорь Львович, учитывая экономическую ситуацию в Украине, в чем хранит свои сбережения председатель Харьковской облгосадминистрации?

– У губернатора не получается сейчас что-то сберегать.

– А то, что было заработано раньше?

– Ничего нового я вам не скажу. В основном сбережения были в гривне, естественно есть небольшой запас в валюте, но это небольшие средства. Есть счет в банке (кредитная карта) с 1998 года. Эта сумма указана в декларации. Она составляет около 20-ти тысяч гривен. Так что храню сбережения в разных валютах, как и любой другой человек. Деньги зачастую не приносят радости. Суммы небольшие, так что никакой сенсации не найдете, а если найдете, то это очень хорошо.

– Для стабилизации курса Украине необходимы валютные поступления. Экономический кризис и проблемы с Россией вынуждают бизнесменов искать новые рынки сбыта. Какие харьковские предприятия имеют шансы увеличить в 2015 году экспорт в страны ЕС и, соответственно, увеличить приток валюты в страну?

– Основной упор мы будем делать на те отрасли, которые составляют 50 процентов объема промышленного производства в Харьковской области. Это машиностроение и пищевая промышленность. В 2014 году я говорил, что пищевая промышленность, которая падает три года подряд, – это большая проблема для региона. По итогам 2014 года мы имеем рост в этой отрасли плюс 6 процентов. Учитывая, что наш регион является прифронтовым и принимает большое количество переселенцев, учитывая, что на Харьковскую область приходится наибольшее напряжение из-за АТО, удалось добиться того, что цены на Харьковщине не отличались от других регионов Украины.

Что касается машиностроения, то это наиболее проблемная отрасль. Падение производства составило 13 процентов. Это напрямую зависит от сужения рынка с Россией. Кроме того, закрытым оказался рынок с Крымом, Донецкой и Луганской областями. Тем не менее, мы имеем увеличение экспорта в страны ЕС – 12 процентов, хотя в целом экспортные поставки уменьшились на пять процентов.

Предприятия, на которые мы рассчитываем, это «Турбоатом», «ХТЗ», который начал осваивать рынки стран Африки. Надеюсь, что «Южкабель», который развернул свою дилерскую сеть в Литве, ей воспользуется. Конечно, «Электротяжмаш» должен иметь хорошие перспективы. Но я считаю, что там необходимо укрепить менеджмент предприятия. Сама работа предприятия меня не устраивает. Они перешли на трехдневную рабочую неделю. Хотя экспортный потенциал у предприятия большой.

Рассчитываем на активную работу предприятий среднего и малого бизнеса, за чей счет в основном и был достигнут рост экспорта. Малый и средний бизнес более мобильный, и поэтому на изменяющиеся условия реагирует быстрее.

С другой стороны, российский рынок для харьковских предприятий был очень выгоден. Там и требования по качеству ниже, чем в странах ЕС, и логистически поставлять продукцию гораздо удобнее.

Сейчас ситуация изменилась. Это хорошо с той стороны, что бизнесу не желательно рассчитывать на одного торгового партнера – Россию. Один партнер в бизнесе – это всегда плохо.

– Какова доля производства табачной продукции и алкоголя в росте объемов производства пищевой промышленности за 2014 год?

– Послушайте, это старый знаменитый фейк. Вы можете посмотреть статистику. Помимо этих позиций там есть рост производства молочной и мясной продукции.

– Что делать в нынешней экономической ситуации таким крупным предприятиям, как «ФЭД», «Коммунар», «Хартрон», «ЛКМЗ» и другим, которые лишились российских заказов? Будет ли помощь от государства?

– В этом списке есть частные предприятия. Например, «Лозовской кузнечно-механический завод». В этом случае необходимо спрашивать у собственника и менеджмента этих предприятий, что они делали. Почему не подошли к решению этой проблемы заранее, какие решения применяли. Я могу привести пример «ХТЗ», у которых не только основные клиенты, но и владельцы в России. Но они сейчас пытаются и находят новые рынки сбыта.

Очень многое зависит от менеджмента. Государство должно помогать, если речь идет о крупном частном бизнесе, но не работать за них. Это очень важно.

Что касается государственных предприятий, то я надеюсь, что «Коммунар» получит в ближайшее время заказ от «Укрзалізниці». Кроме того, менеджмент предприятия должен искать европейских партнеров.

«Хартрон» радует. У них есть наработки по израильским и американским заказам. Я думаю, что там ситуация выровняется.

По «ФЭДу» мы работаем вместе с «Укроборонпромом». Они управляют этим предприятием. Они должны готовить программу развития предприятия, и я знаю, что они делают эту работу. Мы говорим о диверсификации рынка. Важно понимать, что эта работа за день не делается. Нужны организационные и финансовые изменения в работе предприятия. Тем более, для Харьковской области, которая находится на российской границе, а не на границе с Европой.

Однако увеличение экспортной составляющей в страны ЕС в прошлом году – это огромный плюс и могу спрогнозировать, что по итогам 2015 года также будет увеличение в страны Евросоюза. Мы говорим, что это тенденция.

– Получат ли предприятия Харьковской области оборонные заказы?

– Безусловно. Завод имени Малышева будет загружен. Другое дело, что совершенству нет предела. Всегда хочется больше, чтобы завод работал, даже больше, чем на сто процентов. Уверен, что объем производства в машиностроении вырастет по сравнению с 2014 годом. Думаю, что в этот плюс мы выйдет к сентябрю.

Оборонные заказы у нас будут: и по ремонту, и по производству техники. Оборонная составляющая в государственном бюджете – это хорошая доля. Но в оборонном комплексе есть проблемы внутри. К примеру, не хватает структурирования в органах управления. Оборонный комплекс имеет смежные производства, а на сегодня промышленным комплексом управляют четыре структуры: Министерство экономики, Национальное космическое агентство, Фонд государственного имущества и «Укроборонпром». Это не создает оперативности управлению. В этом надо разобраться на центральном уровне.

Еще один момент, который очень важен, – подготовка специалистов для работы на оборонных предприятиях. Долгие годы предприятия не имели развития.

– Перейдем от экономики к политике. В Харьковский облсовет, где вы возглавляете крупнейшую депутатскую группу, планируется проведение довыборов. Будете ли вы поддерживать кого-то из кандидатов, если да, то кого конкретно?

– 1 марта уже понятно, что выборов не будет. Если выборы состоятся, то будет запущен новый процесс и будет новая регистрация кандидатов. В любом случае буду поддерживать того или иного кандидата. Принимать участие как гражданин в процессе буду. Проголосую за те европейские и демократические ценности, которые я поддерживаю.

Сейчас о конкретном кандидате нет смысла говорить, потому что список после перерегистрации может измениться на сто процентов.

– 5 марта состоится очередная сессия облсовета. Вчера была проведена сессия городского совета, на которой активисты требовали включить в повестку дня вопрос о признании России страной-агрессором. Планируете ли вы инициировать рассмотрение этого вопроса в облсовете?

– Никакой юридической силы такие решения не имеют, но есть моральная составляющая, чтобы люди понимали позицию депутатов областного совета. Мы посоветуемся с депутатами облсовета, рассматривать ли этот вопрос на сессии. Мое личное мнение – Россия проводит политику активной агрессии против Украины.

– Удалось ли наладить конструктивную работу между ХОГА и Харьковским горсоветом, ведь у предыдущего губернатора это сделать не получилось?

– Что касается с взаимодействия с городским головой Геннадием Кернесом, то оно возможно в рамках хозяйственно-экономической деятельности города Харькова, которая сильно влияет на хозяйственно-экономическую деятельность всей области. Особенно это касается медицины, образования, в частности, работы вузов, которые расположены в городе. Было бы неправильно ставить какие-то политические приоритеты или амбиции выше экономических интересов жителей города. Еще раз повторю, что политические и личные контакты между нами невозможны, но, что касается работы, то общаемся. К примеру, на сессии горсовета поддержали мою инициативу относительно увековечивания памяти Героев Небесной Сотни.

Меньше стало веерных отключений в городе. На эту тему разговаривали с мэром. Это плохо? Я думаю, что хорошо. В этой плоскости любой губернатор и мэры городов областного значения должны сотрудничать. А политические моменты должны быть в совершенно иной плоскости. Нельзя это смешивать.

– Харьковские активисты часто поднимают вопрос о выделении средств, как они говорят, «на оборону города и области». Есть ли подобные программы у облгосадминистрации, возможно, совместно с горсоветом?

– На эти темы должны говорить специалисты. Что значит «оборона города»? Это поднять авиацию, выставить танки? Или идет речь об охране государственной границы? Иногда под видом военного эксперта выступает некий человек, который даже в армии не служил и военную кафедру не заканчивал в институте. Война, оборона – это не та сфера, в которой могут рассуждать дилетанты.

Я могу ответить, что мы будем строить сооружения заградительного характера, если идет речь о границе. Мы будем заниматься укреплением блокпостов, инженерных сооружений полностью.

Будут проводиться мероприятия спецслужб внутри области. Вот, к примеру, как сейчас проводятся спецоперации. Они проходят незаметно, но результаты есть и будут. Очень здорово, что наши службы научились работать так, что харьковчане этого не видят. Им это не надо видеть, это дискомфорт. Когда силовики действуют так, что это создает панику, – это нехорошо. Все в процессе, все нормально.

По линии СБУ и милиции главное обеспечить охрану важных объектов, к примеру, мостов, стратегических предприятий. Таких объектов только в Харькове 150, а в области – больше трехсот. Это только первой приоритетности. А если все взять, то их вообще больше тысячи.

По линии ГСЧС работаем, по бомбоубежищам и защитным сооружениям, созданию системы оповещения.

Так, с 4 февраля показатель готовых или практически готовых защитных сооружений вырос с 30-ти процентов до 70-ти.

Проводятся мероприятия и с переселенцами, которых всего около 250 тысяч человек. Это люди. И если мы говорим, что Украина – единая страна, то мы можем расходиться с людьми, которые приехали из Донбасса, в оценке политических процессов, но не должны забывать, что это тоже наши люди, их уважать и ценить. Хотелось бы видеть и обратное движение навстречу, но если его нет, то это не означает, что переселенцы – это какие-то другие люди. Такие же украинцы.

Работаем и в информационной политике, по пропаганде и контрпропаганде. Посмотрите, как это действует со стороны России. Вот берем два города: Харьков и Белгород. 70 километров между областными центрами. Послушайте жителей Белгорода, которые говорят, что тут «по утрам детей едят» и сравните с харьковчанами, которые нормально и трезво размышляют.

Люди не могут быть настолько разные. Вот вам влияние российской пропаганды, которая доносит людям глупости. Применяется их пропаганда и на территории Украины в виде сообщений: «Все пропало», «Паника», используют валютный курс, вот сейчас все крупы покупают. Зачем? Ну какая цена получится на продовольствие, если сейчас все закупят в пять раз больше, чем в обычный день? С этим тоже надо бороться.

Критиковали создание Министерства информационной политики, но никто не разобрался, как это министерство будет работать. Истерика вокруг его создания привела к тому, что оно смогло сразу начать работать. Сначала объясняли, для чего его создали. Не для того, чтобы редактировать или контролировать СМИ. Только сейчас министерство начинает работать, и все понимают, что да, его создание было необходимо.

Хорошо бы, чтобы все разбирались в предмете, в том числе журналисты, которые иногда могут сеять панику своими высказываниями или подачей информации. Особенно там, где касается войны и безопасности. Журналисты должны быть крайне ответственными. Есть проблема в сеянии паники журналистами, потому что они хотят создать какую-то сенсацию.

– Как в области будет решаться вопрос психологической реабилитации как переселенцев, так и участников АТО?

– У нас в десяти центральных районных больницах уже созданы кабинеты психологической реабилитации для участников антитеррористической операции. Кроме того, областной психоневрологический диспансер сформировал бригады из психиатров и психологов, которые выезжают в медучреждения области.

Специалистов не хватает. Поэтому на базе медицинского университета и университета последипломного образования запускаются соответствующие программы. Этим вопросом уже занимаемся.

– Огромная проблема – нехватка жилья для переселенцев. Есть ли пути решения этой проблемы?

– В государственном бюджете не предусмотрено средств для строительства жилья для переселенцев. Тем не менее, есть поручение премьер-министра провести инвентаризацию недостроев, которые можно приспособить для проживания переселенцев, и выполнить в этих зданиях реставрационные работы. Инвентаризацию мы завершим до 20 марта, тогда и будем понимать, какие объекты можно использовать. Однако надо учитывать, что прямые резервы для проживания переселенцев в области исчерпаны.

Что касается транзитного жилья, то все регионы должны работать вместе. Не должно быть так, что один регион несет всю нагрузку, а другие регионы в этом процессе не заняты. Мы – единая страна и должны быть едины и в этой работе. Хороший проект был реализован совместно с немецким правительством. Построили модульный городок. Будем работать, чтобы развивать эту практику. Не только с немцами, но и другими.

– Как планируете повышать патриотизм среди подрастающего поколения. Может, будут внедрены инновации в школах?

– Мужчина должен формироваться мужчиной с малых лет, потому что в 20 лет ему уже сложно становиться мужчиной.

В школах уже введен в школах предмет «Защита Отечества». Сначала нагрузка была полчаса в неделю, сейчас мы делаем полтора часа в неделю. Проводить занятия будут преподаватели военных кафедр медицинского университета, НТУ «ХПИ». Этот урок должны вести подготовленные люди.

– Игорь Львович, вопрос не связанный с политикой или экономикой. Какие бы вы книги посоветовали прочесть жителям региона обязательно. Возможно, в том числе, для повышения патриотизма?

– Вот эта книга – «Небесная сотня» – последняя, которую я внимательно изучил. В ней нет политики. Это биографии и реальные истории жизни тех людей, которые погибли во время Революции Достоинства. Там нет историй о политических лидерах. В ней написано о людях. Это если говорить о морали и человечности.

В целом, на чтение книг сейчас времени практически нет. На то, чтобы прочитать книгу и задуматься, необходимы определенная концентрация, внимание, настрой и время.

Могу сказать, что людям, которые занимаются государственной работой и экономическим анализом, я бы посоветовал «Сингапурскую историю» Ли Куан Ю. Это очень серьезная, глубокая книга. Я ее изучал около года назад. Долго читал. Быстро ее изучить нельзя. Там много интересных моментов в рассуждениях о демократии, о методах борьбы с коррупцией.

– В Сингапуре на борьбу с коррупцией ушло несколько десятилетий и много человеческих жизней.

– Понимаете, в чем проблема борьбы с коррупцией в Украине? Готово ли общество к реальной борьбе с коррупцией? Готовы ли украинцы, к примеру, не нарушать правила дорожного движения? А когда инспектор будет останавливать за превышение скорости, то составлять протокол, тратить полчаса времени и быть законопослушным? Или лучше дать условные 50 гривен инспектору и поехать дальше? Готовы ли аграрии не использовать земли, которые принадлежат не им, а государству? Я встречался с аграриям. Аграрии пока что все сводят к тому, что, мол, давайте мы год вообще ничего не будем платить, будем развиваться, а потом начнем. Проблема в этом: готово ли общество? Я готов, я готов бороться с этими явлениями. Для борьбы с системой должно захотеть общество не на словах, а на деле.

– Расскажите, какой отдых предпочитает губернатор?

– Сейчас у меня выходных как таковых нет. Работаю и в субботу, и в воскресенье. Если говорить о кратковременном отдыхе, то буду банальным: посмотреть телевизор. Подумать о чем-то, посмотреть спорт. Политику не хочу, хватает.
В принципе, в фантазиях: я предпочитаю исторические экскурсии, чем полежать на пляже.

 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 

В этот день