Мухатаев Андрей Александрович

Экс-начальник УСБУ в Харьковской области

Генерал-лейтенант органов безопасности.

В начале 90-х гг. Мухатаев Андрей Александрович служил в Чугуевском гарнизоне, откуда был переведен в Киев. В 94-95 гг. он возвращается в Харьков на должность помощника начальника Управления. Как пишет Интернет-ресурс «ОРД», в это время он "удачно поднимается" во время операции по задержанию нелегальных вьетнамских иммигрантов. А. Мухатаев стал начальником Управления Внутренней Безопасности после отставки с поста Председателя СБУ Александра Турчинова и назначения в сентябре 2005 года Игоря Дрижчаного.

В сферу ответственности Мухатаева в то время входил факультет следователей СБУ при Юридической академии Ярослава Мудрого.

Позже генерала Мухатаева снова переводят в Киев – на должность ОДР в ГлавКРУ Министерства финансов. Однако в скором времени он был уволен из Минфина. «Хотя заработать в Минфине Мухатаев успел, в частности купил дорогую по тем временам Ауди «А6», отмечается на ОРД.

После КРУ Мухатаев некоторое время работал ОДР на Харьковском заводе имени Малышева, где также был замешан в громком скандале – так называемом «аргентинском контракте». Тогда главное управление ДКР СБУ содействовало продаже 90 БТР некой аргентинской фирме. БТРы ушли в Аргентину, а деньги в Украину не пришли. Вскоре выяснилось, что аргентинская фирма представляет собой «адресный ящик», с которым правительство этой страны не рекомендует иметь каких-либо отношений. В конце концов, после всех этих многочисленных проколов Мухатаева выводят «в распоряжение» где он и пребывает длительное время.

Однако после того, как председателем СБУ стал Игорь Смешко, а руководителем разведки – Олег Синянский, Мухатаев становится начальником отдела «разведки с территории». Этот отдел весьма профессионально занимался вербовкой иностранцев на территории Украины для последующей работы с ними в странах пребывания. О серьезности подразделения может говорить хотя бы то, что в нем числилось целых 120 ОДР.

В статье также отмечается, что «отличился Мухатаев и в разведке: там его помнят в связи с аферой под названием Фонд помощи разведки. В этот фонд с сотрудников собирали деньги якобы для строительства жилья. В итоге – ни жилья, ни естественно, квартир.

После того как руководителем разведки стал Николай Маломуж, Мухатаев был уволен из этого ведомства.

В мае 2006 г. Мухатаев назначен начальником управления СБУ в Харьковской области. Впервые в местной публичной политике Мухатаев "засветился", пытаясь сорвать первый харьковский земельный аукцион. Сам Мухатаев тоже пытался торговать землей, в частности, участком, принадлежавшем харьковской "Альфе". В марте 2008 г. СБУ под руководством Мухатаева  попыталась совершить акцию по изъятию из Харьковского городского совета бухгалтерской документации. Полный список всех противоправных деяний Мухатаева был передан Президенту Украины харьковскими городскими властями.

Под давлением общественности, 2 сентября 2008 г.  А. Мухатаева уволили с должности начальника Управления СБУ в Харьковской области и перевели в Киев, на должность первого заместителя начальника Главного управления Службы безопасности Украины по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

24 октября 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко своим указом во второй раз назначил Андрея Мухатаева начальником УСБУ в Харьковской области. По мнению народного депутата Дмитрия Святаша, логику в этой кадровой чехарде усмотреть достаточно сложно.

23 марта 2010 года Указом Президента Украины В. Януковича № 412/2010 А. Мухатаев уволен с должности главы Упаравления сБУ в Харьковской области.
 

 
 
 

В этот день