Луценко Юрий Витальевич

Экс-министр МВД Украины, лидер партии "Народная самооборона"

Луценко Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 г. в г. Ровно.

Образование:  Львовский политехнический институт, специальность «инженер электронной техники» (окончил в 1989 г.).

Семья: отец Виталий Иванович Луценко (1937-1999) — народный депутат Украины, секретарь ЦК КПУ, мать Вера Михайловна Луценко (1936) — ветеринарный врач, жена Ирина Степановна Луценко - главный специалист Киевского регионального отделения Антимонопольного комитета Украины, два сына.

Трудовая и общественная деятельность:

1984 - 1986 гг. — служба в армии.
1989 - 1996 гг. — инженер-технолог, мастер участка, начальник техбюро цеха на заводе им. 60-летия Октября, главный конструктор завода «Газотрон» в Ривне, зампредседателя Ривненского облсовета, председатель комитета экономики Ривненской облгосадминистрации.
1996 - 1998 гг. — секретарь политсовета СПУ.
1997- 1998 гг. — заместитель главы Министерства по делам науки и технологий.
С сентября 1998 по апрель 1999 гг. — помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.
1999 - 2001 гг. — помощник-консультант народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза в Секретариате Верховной Рады, народный депутат Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва.
В 2001 г. — один из руководителей акции «Украина без Кучмы».
Осенью 2004-го — один из организаторов акции гражданского неповиновения в г. Киеве.
4 февраля 2005-го — глава МВД Украины.
1 декабря 2006 года был уволен с поста Министра внутренних дел. Вскоре после увольнения, организовал и возглавил общественное движение «Народная самооборона».
До января 2010 г. — глава МВД Украины. 28 января на внеочередной сессии Верховная Рада 231 голосом уволила Луценко с должности министра внутренних дел.

27 декабря 2010 года Печерским районным судом города Киева по предоставлению следователя в особенно важных делах Генеральной прокуратуры Украины избрана мера пресечения в виде содержания под стражей Юрия Луценко.

27 февраля 2012 года суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также постановил взыскать с осужденного нанесенные стране убытки в размере 643 тыс. грн, в пользу МВД Луценко должен выплатить почти 294 тыс. грн. Бывший глава Министерства внутренних дел Украины был задержан 26 декабря 2010 г. Экс-министр обвинен в совершении преступления предусмотренного ст. УК ст.191 ч.5 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц), и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

31 августа 2012 года Луценко вывезли из Лукьяновского СИЗО в Менскую исправительную колонию

В апреле 2013 года освобождён из мест заключения согласно указу Президента Украины о помиловании

17 июне 2014 г. указом №532/2014 главы государства назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Семья. Луценко женат. Воспитывает двух сыновей. Супруга Ирина - финансовый директор в компании Украинские новейшие телекоммуникации.