Дунаевский Исаак Осипович

Советский композитор и дирижер, автор песен «Школьный вальс», «Марш энтузиастов», «Песня о Родине».

Родился 30 (18) января 1900 года в местечке Лохвицы на Полтавщине в семье зажиточного банковского служащего Цали Симоновича Дунаевского.

Первоначальное музыкальное образование он получил в своем родном городе (уроки скрипки у Г. Поляновского).

В 1910 году Дунаевский поступил в Харьковскую консерваторию (в те годы - музыкальное училище), где занимался у И. Ахрона (скрипка) и С. Богатырева (композиция). К периоду пребывания в консерватории относятся первые сочинения Дунаевского - романсы, пьесы для фортепиано, квартеты. Одновременно молодой композитор учился в гимназии, затем в университете (юридический факультет).

По окончании консерватории (1919) был принят на работу в Харьковский русский драматический театр (заведующий музыкальной частью, композитор и дирижер). Параллельно сочинял музыку для Теревсата (театр революционной сатиры).

В 1924 году композитор переехал в Москву, заведовал музыкальной частью нескольких театров, в том числе Театра сатиры (1926-1929) где создал свои первые оперетты («Женихи», «Ножи»). В 1929 году Дунаевский переселился в Ленинград, куда был приглашен в качестве композитора и дирижера в открывшийся эстрадный театр «Мюзик-холл» (1929-1934). Композитор участвовал в концертах как пианист-ансамблист и аккомпаниатор.

С 1933 года начал писать музыку и песни к кинофильмам. Наиболее ярко проявился талант композитора в музыке к фильмам: «Вёселые ребята» (1934), «Три товарища» (1935). В 1936 году написал музыку сразу к 3 кинофильмам: «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта» (1936). Позже были: «Волга-Волга» (1938), «Весна» (1947) и др.

С 1937 года он руководил ансамблем песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров и одновременно (с 1938 года) руководил ансамблем Центрального Дома культуры железнодорожников в Москве, а в канун Великой Отечественной войны он возглавил военно-морской ансамбль песни и пляски (так называемый «Ансамбль пяти морей»).

В годы войны во главе ансамбля песни и пляски железнодорожников совершил ряд концертных поездок по стране, выступая в воинских частях, госпиталях, на оборонных заводах, в клубах, концертных залах (только за первые полтора года войны участвовал в семистах концертах). С 1943 года Дунаевский жил в Москве, где продолжал интенсивную творческую и исполнительскую деятельность, в частности, выступая в качестве дирижера в авторских концертах в разных городах.

Наряду с музыкальной деятельностью Дунаевский вел большую общественную работу. С 1937 по 1941 годы он возглавлял Ленинградский Союз советских композиторов. С 1938 года композитор избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Был неоднократно награжден медалями и орденами, получил звания Заслуженного артиста РСФСР и Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Дважды Дунаевский был удостоен Государственной премии СССР (1941, 1950).

Первые такты его «Песни о Родине» стали позывными советского радиовещания. Дунаевский вошел в историю советской музыки как классик советской массовой песни и один из основоположников советской оперетты.

Исаак Дунаевский умер 25 июля 1955 года, в Москве.

 
 
 

В этот день