Данилов Виталий Богданович

Народный депутат от БЮТ, почетный президент ФК «Харьков», президент Премьер-лиги

 Родился 10.06.1967 года в селе Великий Олександрив Хмельницкой области.

Криминальная кличка «Данило».

1993 год - менеджер украинско-литовско-гибралтарского СП «Либерти», с октября 1993-го - директор.


1995-2000 гг. - директор ООО «Атлантик». 2000-2004 гг. - заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «Инновационно-промышленный банк», заместитель директора фирмы «Содружество».

В 2001-2004 гг. - президент Харьковского детско-юношеского спортивного клуба «Богатырь» (по совместительству).

С июля 2003 по декабрь 2004 гг. - вице-президент ОАО «Футбольный клуб «Металлист» (Харьков). Являлся акционером клуба, а также доверенным лицом Александра Ярославского. Однако в январе 2005 г. В.Данилов вместе с главным тренером и группой ключевых игроков ушли из клуба, а затем появились в перволиговском харьковском «Арсенале».

По официальной версии - руководители ФК «Металлист» разошлись во взглядах на развитие команды, а по неофициальной версии - конфликт возник из-за претензий Данилова на единоличное руководство клубом и распоряжения его финансами. В январе 2005 года В.Данилов стал новым соучредителем ООО «Футбольный клуб «Харьков» и в настоящее время является его президентом…».

2005-2007 гг. - президент ООО «Юридическая фирма «ДИКЕ», председатель наблюдательного совета ВСАТ «Агрокомбинат «Слобожанский».

2002-2006 гг. - депутат Харьковского городского совета.

С октября 2007-го - народный депутат Украины VI созыва. Прошел в парламент по списк БЮТ; беспартийный. Член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Парламентская деятельность в классическом ее понимании явно чужда г-ну Данилову. Как свидетельствует сайт верховной Рады, публичных выступлений или заявлений этот депутат не делал, в блокированиях трибуны замечен не был. Зато стал автором двух законопроектов, посвященных государственным закупкам.

В сферу экономических интересов В.Данилова входят финансы, нефтегазодобыча, посредничество в решении земельных вопросов и вопросов, связанных с получением средств из госбюджета в рамках национальных, отраслевых и региональных программ развития, продажа брендовой одежды и обуви, торговля потребительскими товарами и многое другое. Только до избрания народным депутатом Украины В. Б. Данилов и связанные с ним лица стали учредителями свыше 30 крупных коммерческих структур.

Как пишет УК, основной статьей доходов «Данилы» сегодня является «решалово». А именно: лоббирование за вознаграждение различных бизнесовых и кадровых вопросов на уровне Кабинета Министров Украины; назначение лояльных руководителей на посты руководителей предприятий и территориальных представительств госорганов с целью получения ежемесячных «отчислений от деятельности»; запугивание именем Ю.Тимошенко и перспективами скорого увольнения директоров различных госпредприятий - в случае если последние откажутся отдать сразу или выплачивать постепенно определенную сумму денег (практически каждый директор имеет свои «скелеты в сейфах»).

С мая 2008 года по сентябрь 2009-го - и.о.президента Объединения профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига».

Однако хозяин ничем не примечательного ФК «Харьков» В.Данилов «работу не тянул». Зато использовал занимаемую должность в личных корыстных интересах. Таковым было мнение владельцев крупнейших футбольных клубов Украины.

Это мнение В.Данилов, сегодня имеющий отношение к влиятельнейшей парламентской фракции БЮТ, публично оспорил (очевидно, рассчитывая на защиту однопартийцев). С нарушением Устава «Премьер-Лиги» проведя «подконтрольное» голосование, по итогам которого «возглавил» «П-Л» уже в качестве полноценного «президента». Тем самым была нарушена основополагающая договоренность о том, что в выборах президента «П-Л» могут участвовать только владельцы клубов, а никак не представители.

Собственников ведущих футбольных клубов, имеющих более серьезные заслуги перед украинским футболом – такое самоуправство не устроило, и у Виталия Богдановича начались неприятности – вплоть до судебных.

Но точку в затянувшейся дискуссии, похоже, поставил президент харьковского ФК «Металлист». Александр Ярославский, отлично знающий В.Данилова по Харькову: «…Вопли бездельников, которые на всякого рода сенсациях пытаются заработать дивиденды. Бездельников и бездарностей… Надо выгнать Данилова и все!» Что и сделали – посредством «футбольного» суда.

В сентябре 2009 года апелляционный комитет ФФУ подтвердил нелегитимность выборов нынешнего президента «Премьер-Лиги» Виталия Данилова. Решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ о перевыборах главы ПЛ вступило в законную силу.

Поэтому в ноябре 2009 года харьковский «Металлист» направил в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины заявление, в котором выразил протест против выдвижения Виталия Данилова кандидатом на должность президента украинской футбольной Премьер-лиги.

Однако, вопреки здравому смыслу, 1 декабря Данилов был вновь избран президентом Премьер-лиги.  Но уже 1 февраля 2010 года Исполком Федерации футбола Украины (ФФУ) отстранил его от исполнения обязанностей президента Премьер-лиги

28 октября Данилов избран народным депутатом Украины по спискам объединенной оппозиции (№55).

 
 
 

В этот день