22.01.2015  14:21   Светлана Хлестова

В Харькове открыли модульный поселок для переселенцев

22 января в Харькове открылся первый в Украине поселок из модульных домиков для вынужденных переселенцев из Донбасса.


Фото: Марья Варва
В Харькове открыли модульный поселок для переселенцев

Открывали поселок вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

Поселок включает в себя 10 модулей квартирного типа (100 жилых модулей), три общежития (84 модуля), прачечные (два модуля) и административный блок.

По словам заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, сейчас работает комиссия по расселению людей. Сегодня в поселке уже ночевало 50 человек, сегодня были заселены еще более 50. На протяжении недели все семьи, которым были выданы направления, будут заселены.

На церемонии открытия заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что поселок был построен в сжатые сроки.

«Мы в сжатые сроки построили этот городок, и в течение 20 дней люди, которые хотели здесь жить, проходили определенные процедуры, работала специальная комиссия. Сегодня все для комфортного проживания людей здесь сделано»,- сообщил Игорь Терехов.

Те, кто получил направления, имели возможность посмотреть, посоветоваться и только потом принять решение, заселяться ли.

Кроме того, он добавил, что вчера на сессии горсовета были выделены средства для эксплуатации этого городка. Что касается транша немецкой стороны, эти деньги также в скором времени будут перечислены.

«Задача – обеспечить транзитным жильем людей, которые были вынуждены временно переселиться, - выполнена. Город Харьков показал, как это можно быстро сделать. Правительство Германии показало, как это можно быстро обеспечить технологически», - отметил Геннадий Зубко.

Кристоф Вайль отметил, что результаты отвечают поставленным целям и ожиданиям.

Как сообщил Геннадий Зубко, общая вместимость транзитных поселков для переселенцев, включая Днепропетровскую и Запорожскую область, - 4 тысячи человек. На протяжении февраля все городки, которые есть в Никополе, Павлограде, Днепродзержинске и Запорожье, будут открыты.

Все жители поселка должны будут заключить договор на полгода. Заселенные семьи платят лишь за коммунальные услуги.

«Договоры будут перезаключаться и продлеваться в зависимости от потребностей семьи. Если люди будут выселяться, комиссия будет рассматривать заявления от тех, кто хочет заселиться», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Кроме стен и кроватей, переселенцы получают постельные принадлежности, бытовую технику, посуду. По словам Светланы Горбуновой-Рубан, семья поселяется, сообщает о своих потребностях, и на месте этот вопрос решается. 

Фоторепортаж с открытия поселка для переселенцев

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день