02.08.2013  19:44   Владимир Диденко

Официально: "Металлист" лишен медалей за договорной матч с "Карпатами"

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение по делу о договорном характере матча между львовскими «Карпатами» и харьковским «Металлистом». Принято решение частично отклонить апелляцию клубов и футболистов на вердикт Федерации футбола Украины.


Официально: "Металлист" лишен медалей за договорной матч с "Карпатами"

В частности, ФК «Металлист» лишен бронзовой медали в сезоне 2007/2008 и заплатит штраф в 25 тысяч долларов. «Карпаты» заплатят эквивалентный штраф. Очков обе команды лишены не будут.

Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников лишен права принимать участие в любой деятельности, связанной с футболом на 5 лет.

Футболисты Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив, Мацей Налепа отстранены от игры в футбол на 3 года с дополнительным испытательным сроком в 2 года. Сергей Лащенков отстранен от футбола на 5 лет.

Отметим, что Пшеничных, до сих пор, выступает за «Металлист». Николай Ищенко защищает цвета «Ильичевца», а у Кобина контракт с «Шахтером».

К слову, генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин считает, что в пресс-релизе, который опубликовал Спортивный арбитражный суд Лозанны, допущена ошибка.

Полный текст решения читайте ЗДЕСЬ.

Тем временем, пока юристы харьковского ФК «Металлист» анализируют состоящее из почти 250 страниц решение Спортивного арбитража Лозанны по делу о договорном матче «Металлист» — «Карпаты», рассматривая возможность подачи апелляции в Верховный суд Швейцарии, «Спортивный Дозор» проанализировал события вокруг продажи футбольного клуба годичной давности.

Справка:

В сезоне 2007/08 «Металлист» обыграл «Карпаты» (4:0). Впоследствии ФФУ (на основе видеозаписи разговора защитника львовян Сергея Лащенкова и президента клуба Петра Дыминского) провела расследование и КДК ФФУ постановил, что матч носил договорной характер. КДК постановил снять с клубов по 9 очков, дисквалифицировать футболистов «Карпат» и функционеров «Металлиста», а также лишить харьковский клуб бронзовых медалей сезона 2007/08. Клубы обжаловали это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). При этом суд постоянно откладывал вынесение решения.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день