03.02.2015  17:55   Павел Козаченко

Порошенко представил Райнина в качестве губернатора. Подробности

Игорь Райнин занял должность председателя Харьковской облгосадминистрации.


Фото: Марья Варва
Райнин - новый губернатор Харьковщины

Представлять нового губернатора приехал президент Украины Петр Порошенко.

Он поблагодарил за работу Игоря Балуту, а также харьковчан за их земляка - главу президентской администрации Бориса Ложкина.

«Райнин прошел быстрое и важное испытание в Администрации Президента. Я был удивлен, как он быстро справился с делами всей администрации. Поэтому я принял решение назначить Райнина главой Харьковской облгосадминистрации», - подчеркнул Порошенко.

От Харькова президент ждет поддержки обороноспособности страны, а также консолидации сил, направленной на единство Украины и проведение реформ.

По мнению политологов, назначение Райнина - это компромисс между правительством и президентом, так как Райнин близок и к министру внутренних дел Авакову, и к председателю Администрации Президента Украины Борису Ложкину.

 

Городской голова Геннадий Кернес считает, что при новом губернаторе сотрудничество между горсоветом и облгосадминистрацией будет более плодотворным, потому что «Райнин - это системный человек».

Игорь Райнин родом из Харькова, родился в 1973 году. Имеет два высших образования, в 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского, получил специальность инженер-механик. Кроме того, имеет диплом Академии государственного управления при президенте Украины.

В биграфии Райнина говорится, что с 1993 по 2001 работал на руководящих должностях в разных предприятиях и учреждениях. С 2001 по 2002 год занимал должность начальника управления координации программы «Харьковская инициатива» и других проектов международной технической помощи Главного управления экономики Харьковской обладминистрации.

С 2002 по 2010 год работал на разных должностях в главном управлении экономики Харьковской ОГА, был заместителем начальника управления. В 2010 году два месяца возглавлял «Институт метрологии». Потом ушел работать на должность заместителя директора предприятия «Синтофлекс». Там работал до апреля 2014 года, пока не был назначен заместителем главы Харьковской ОГА. В ноябре его пригласили работать в Администрацию президента, на пост зама.

Работа Райнина в ХОГА была не без нареканий. В частности, запомнился провал на первом совете инвесторов, который он вел.

Чиновник вместо ответов на вопросы бизнесменов, которые пребывали в растерянности, решил продемонстрировать проекты годичной давности.

Доклад был прерван возмущенными инвесторами, которые не понимали, почему должны слушать о прошлом, когда необходимо принимать решения о стабилизации ситуации в регионе.

«Мы говорим, что все хорошо, а это не так. Изменились условия. Изменилось все. Мы отчитываемся о том, как у нас все прекрасно, а у нас все плохо. Вот сидят коллеги, которые говорят, что машины на границе остановились, бизнес не идет. Взятки продолжаются. Я не знаю, у кого здесь все хорошо», – отметил директор Telesens International Эдуард Рубин.

«Мы собрались, чтобы получить ответы, которые бы касались нынешней ситуации в стране. Мы не знаем, что делать с Крымом, с нашими филиалами и представительствами. Мы не знаем, платить ли взятки на таможне или уже не надо, будет ли торговля с Россией или нет. Мы не знаем, будет ли Харьковская область захвачена Россией или не будет, сейчас бизнес выводить отсюда или подождать. Это те вопросы, на которые мы бы хотели получить ответы», – заявил в ходе совещания президент издательства «Фактор» Сергей Политучий.

После совещания в кулуарах большинство инвесторов говорили, что ожидали услышать на совещании сигналы о развитии ситуации, о ее стабилизации, но этого не было. Очень многие подходом ХОГА к встрече остались недовольны.

Через три месяца после этой встречи Райнин получил звание «Заслуженного экономиста Украины». Представление написал губернатор Игорь Балута и подписал президент.
В целом в функциональные обязанности Райнина входил контроль работы департамента экономики и международных отношений, департамента по повышению конкурентоспособности региона, департамента соцзащиты населения, департамента науки и образования, департамента АПК и ряда других.

Что касается инвестиционных проектов, то несмотря на обещание довести до конца проект в сфере АПК «Возрожденное скотоводство» - это не было выполнено. Инвестор «уплыл».
Не принес заметных успехов и проведенный экономический форум в сентябре. Позже был еще уход из Харькова компании «Самсунг».

Что не делай, а в прифронтовую область инвестор деньги не принесет. Но об этом говорилось еще на том совете инвесторов.

Относительно работы Департамента социальной защиты, то показателен тот факт, что большинство проблем временно перемещенных лиц в области решают волонтеры.
В ноябре Райнина позвали работать в Администрацию Президента Украины.

Как пишет «Главком»: «Райнин стал важным звеном в Администрации Президента и Ложкин не очень хотел с ним расставаться, но все-таки было решено укреплять важный харьковский плацдарм. Фигура нового харьковского губернатора выглядит оптимальной еще и в контексте «холодной войны» между АП и Кабмином. Если Балута был стопроцентной креатурой Арсена Авакова, то Райнин в хороших отношениях как с Аваковым, так и с Ложкиным».

Но, уходя, Райнин не забыл про экономику области, оставив на должности вице-губернатора по экономическим вопросам свое доверенное лицо – Юлию Светличную. Да и сам частенько мелькал в топ-новостях официального ресурса ХОГА.

Видимо новый губернатор уже тогда прогнозировал свое скорейшее назначение.

К слову, в бюрократических коллизиях Райнину удалось «обскакать» харьковского бизнесмена и волонтера Валерия Дему.

А главными двигателями Райнина на место председателя ХОГА называют близкого соратника Порошенко – Алексея Логвиненко, бизнесмена Евгения Черняка и еще одного экс-нардепа Владимира Филенко.

Политолог Вадим Карасев считает, что у Балуты не было опыта для управления фактически прифронтовой областью, а о Райнине отзываются, как о более жестком руководителе.
Представители харьковского бизнеса отзываются о Райнине, как о патриоте.

«Насколько я могу судить по общению с Игорем Львовичем, он не только обладает лидерскими качествами, но, при этом, и хороший командный игрок. Мастер конструктивных компромиссов. Совершенно однозначно – эксперт практически во всех вопросах, которые касаются экономики региона; видно, что он успел вникнуть в детали множества процессов – сказывается долгий опыт работы на Харьковщине»,- как отметил бизнесмен и депутат облсовета Александр Давтян изданию Вгороде

В районах Харьковской области от нового губернатора ожидают мира и развития. К примеру, в Боровском районе предыдущим губернатором Игорем Балутой были очень недовольны.

«Уничтоженное асфальтированное покрытие в районе, ни одного внедренного проекта за деньги Международного Фонда, полное блокирование работы казначейства. У руководителей местных советов полностью опустились руки. Имея миллионы на своих счетах бюджета развития они не могут уже год проплатить за лампочку. Сегодня от них требуют только одно бегать по селу с повестками , выслушивая упреки со стороны матерей призывников. Что мы ждем от нового губернатора? Если коротко - мира и развития», - отметил председатель Боровского райсовета Евгений Жук в комментарии «Дозору».

По его словам, бюджет, который был принят облсоветом на 2015-й год, - это бюджет проедания, а не развития.

«Выход может быть только один - привлечение  технической помощи от международных фондов в область. Присутствуя на многих конференциях, я с удивлением наблюдаю какие миллионные проекты ЕС, ЕБРР заходят в Запорожскую, Полтавскую, Винницкие области, а в нашу область не приходит ни копейки. На этих конференциях области обычно представляют, как минимум, замгубернатора, а из нашей области обычно приезжает главный специалист отдела департамента. О каких может идти инвестициях в нашу область при таком подходе. Я очень надеюсь, что в команде нового губернатора будут люди, которые разбираются в вопросах работы привлечения средств из международных фондов. Ведь дотационные районы области при неработающем казначействе видят единственный выход для своих громад именно в международной помощи», - подчеркнул Жук.

Кроме того, среди главных задач Райнина в новой должности является работа с переселенцами, которых в области почти двести тысяч. Нельзя забывать и о сложнейшей ситуации на крупных харьковских предприятиях, который остались  «у разбитого корыта» после того, как потеряли возможность делать заказы для России. 

В первую очередь - это «Объединение «Коммунар», ХГАПП, «Хартрон», завод им. Шевченко, ФЭД и др.

В данный момент, несмотря на все обещания правительства и президента, крупные заказы в область не поступали, и даже завод им. Малышева не работает на полную мощность. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день