19.06.2014  11:48   Павел Козаченко

Виталий Ярема стал Генеральным прокурором Украины

Народные депутаты Украины поддержали назначение Виталия Яремы генеральным прокурором Украины.


Виталий Ярема стал Генеральным прокурором Украины

 За соответствующее решение проголосовали 329 нардепов.

"В соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85 и части первой статьи 122 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: дать согласие на назначение Президентом Украины Яремы Виталия Григорьевича на должность Генерального прокурора Украины", - говорится в постановлении.

Стоит отметить, что кандидатура Виталия Ярема на должность генпрокурора не отвечает определенным квалификационным требованиям, изложенным в законе «О прокуратуре». В частности у него нет 7 лет стажа работы прокурором или судьей. Согласно официальной биографии Яремы, его предыдущая работа связана с МВД, Кабмином и Верховной Радой.

Но сам Ярема никакой правовой коллизии в своем назначении не видит. «Читайте внимательно закон. К кандидату на должность генпрокурора эти требования не относятся. Это относится к работникам ГПУ, прокурорам областей, а к генпрокурору это не относится. Точка. Я не буду дискутировать. Это вопрос вне дискуссии», - заявил он, пишет Главком.

Президент Украины Петр Порошенко считает преимуществом нового генерального прокурора Виталия Яремы отсутствие опыта работы в прокуратуре. Об этом Порошенко заявил в Верховной Раде, представляя кандидатуру Яремы на должность генерального прокурора, сообщает  РБК-Украина.

"Я рассматривал различные кандидатуры. Был судья, был адвокат, принял решение остановиться на правоохранители. Отсутствие в трудовой книжке записи работник прокуратуры является скорее преимуществом, чем недостатком", - сказал Порошенко.

Позже Президент Украины Петр Порошенко назначил Виталия Ярему генеральным прокурором Украины. Об этом говорится в указе Президента Украины № 540/2014 от 19 июня 2014 г.

Напомним, что ранее Ярема занимал должность первого вице-премьер-министра Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день