Ярема Виталий Григорьевич

Генеральный прокурор Украины

Ранние годы. Образование

    1981—1983 — служба в армии.
    1985—1987 — курсант Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР. 1992 — окончил Национальную академию внутренних дел Украины (НАВДУ).

Служба в органах внутренних дел

    Декабрь 1983 — поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера дивизиона милиции отдела вневедомственной охраны при Днепровском РОВД г. Киева.
    1987 — участковый инспектор милиции Днепровского районного отдела внутренних дел УВД г. Киева.
    1990 — проходил службу на должностях оперуполномоченного и заместителя начальника отдела уголовного розыска Днепровского РОВД ГУВД г. Киева.
    Июнь 1993 — заместитель начальника отдела, начальник отделения отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями управления уголовного розыска ГУВД г. Киева.
    Декабрь 1994 — заместитель начальника управления уголовного розыска, начальник отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями.
    1997 — начальник управления уголовного розыска.
    Декабрь 1999 — первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины.
    Март 2001 — начальник УМВД Украины на Львовской железной дороге.
    Февраль 2003 — первый заместитель начальника Главного управления, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в г. Киеве.
    Август — ноябрь 2003 — заместитель начальника Департамента уголовного розыска, начальник управления по борьбе с организованной преступностью.
    2003—2005 — первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.
    Февраль 2005 — начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве. 12 марта 2010 — подал в отставку.

Жители Киева помнят[источник не указан 61 день] ликвидации банды Шухалина, которая с применением огнестрельного оружия совершила 48 разбойных нападений на граждан с целью завладения их личным имуществом. В 1997 году, находясь в должности начальника управления уголовного розыска, Виталий Ярема совместно со своими подчиненными обнаружили и задержали двух убийц-садистов Кондратенко и Волконского[источник не указан 57 дней].

В 2004 году, работая в департаменте уголовного розыска МВД Украины и находясь в командировке в Полтавской области, Виталий Ярема совместно со своими коллегами разоблачили группу братьев Худолей[источник не указан 57 дней].

В марте 2010 года, не желая быть подчиненным президенту с криминальным прошлым[источник не указан 61 день], в возрасте 47 лет генерал-лейтенант милиции Виталий Ярема подал в отставку.
Политическая деятельность

Ещё до отставки, в 2006 году, Виталий Ярема по спискам Блока «Наша Украина» был избран депутатом Киевского городского совета.

С 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VII созыва, избран по избирательному округу № 212 от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина». По результатам голосования набрал 30,22 % голосов избирателей.

В январе 2013 года избран заместителем Председателя Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В этом же году Яремой на территории его избирательного округа (№ 212) в Дарницком районе Киева было открыто две общественные приемные (адреса: ул. Драгоманова, 17, оф. 316; м-н Бортничи, ул. Ленина, 43). Запись на прием можно осуществить в любой рабочий день недели[источник не указан 57 дней].

С 02 июня 2013 — Ярема В. Г. — избран председателем Временной следственной комиссии Верховного совета Украины по расследованию фактов нападения на представителей средств массовой информации[источник не указан 61 день].
Отчет о работе народного депутата

В августе 2013 года на территории 212-го избирательного округа Виталия Яремы распространен странный отчет о работе народного депутата. В частности, в нём утверждалось, что господин Ярема лично добился запрета перекрытия движения транспорта для проезда кортежей первых лиц государства, очистил Дарницкий район от коррупции, а также повысил минимальную зарплату до 2400 грн в месяц. После огласки в СМИ пресс-служба оппозиционера поспешно объявила отчет фальшивкой.

27 февраля 2014 года Ярему утвердили в должности первого вице-премьер-министра Украины.

19 июня 2014 года Рада дала согласие на назначение Яремы генеральным прокурором Украины вместо Олега Махницкого.

 
 
 

В этот день