18.07.2013  16:03   Павел Козаченко

Министр Клименко в Харькове: о соцсети Вконтакте, изъятии автомобилей, векселях и всеобщем декларировании

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко приехал 18 июля в Харьков.


Клименко побывал в Харькове

Здесь он встретился с представителями харьковского бизнеса и ответил на ряд важных вопросом.

К примеру, на вопрос об изъятии автомобилей, которые были ввезены в Украину и не растаможены в течение 20-ти дней Клименко заявил следующее:

«Изъятие касается автомобилей для коммерческого использования. Таможенные органы изымать ничего не будут, они сообщат в компетентные органы. Это не будет носить массовый характер – в группу риска по всей Украине попали около 350-ти автомобилей», – отметил министр.

Клименко рассказал о ситуации с налогом на недвижимость.

«Мы готовы к администрированию этого налога, у нас есть вся информация. Процесс администрирования мы совершенствуем, что же касается переплат, которые сделали более 4500 человек, то мы им можем возвратить разницу или зачесть эти деньги в счет тех налогов, которые они должны будут заплатить позже», – отметил министр.

Коснулись в Харькове и темы празднования 1025-летия Крещения Руси и нашествия паломников в контексте открытия для них «зеленых» коридоров на границе. Министр пообещал, что никаких проблем не будет, несмотря на то, что Харьков посетят 100 тысяч паломников.

Был вопрос и по внедрению в кассовые аппараты электронной ленты. По словам Клименко, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, в котором перенес сроки вступления закона в силу до 1 января 2014 года.

«Есть еще регионы, где не полностью готовы к вступлению закона. Но наша задача не штрафовать предпринимателя, а помочь им внедрить прогрессивные технологии», – подчеркнул Клименко.

По его словам, до 1 января все смогут подготовится к выполнению этого закона.

Не обошел министр и скандальную тему вексельного закона.

«Принятие закона о вексельном возмещении НДС – удобный инструмент для бизнеса. Механизм казначейских векселей – прогрессивный и добровольный, тем более, что автоматическое возмещение НДС идет «живыми» деньгами. Я думаю, что принятие этого закона даст бизнесу дополнительный стимул для развития», – сообщил министр.

Что касается инициативы всеобщего декларирования, то, по словам Клименко, это необходимость.

«Это главный шаг, который надо сделать для становления современной системы налогообложения. Это важно и для социальной справедливости. Пока у нас есть пробелы, которые мы устраним. Мы сейчас выбираем самую прогрессивную модель декларирования, которая станет наиболее эффективной, как и в случае с законопроектом о трансфертном налогообложении», – отметил Клименко.

По его словам, в сентябре появится законопроект, который вынесут на обсуждение.

«Мы дадим высказаться всем сторонам. Без широкого обсуждения мы не вынесем этот законопроект в Парламент», – подчеркнул Клименко.

Что же касается с социальной сетью «Вконтакте», то Клименко отметил, что претензии основателя соцсети Павла Дурова безосновательны.

Также Клименко принял участие в открытии памятника апостолу Андрею Первозванному

 

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день