27.04.2013  16:42   

В Харькове мэрия просит милицию охранять советские памятники от «свободовцев». Заявление горсовета

Исполком Харьковского горсовета сделал заявление, в котором просит защитить советские памятники от фашистских организаций в преддверии празднования Дня Победы.


В Харькове мэрия просит милицию охранять советские памятники от «свободовцев». Заявление горсовета

«Харьковский исполнительный комитет расценивает подобные заявления как безответственные. Их единственная цель – любыми способами привлечь внимание к своей политической силе, которая не пользуется популярностью у харьковчан. Не имея на то никаких оснований, эти последователи нацистов обвиняют городские власти в сносе памятного камня УПА, и именно этим объясняют свое желание надругаться над святой памятью воинов, наших отцов и дедов, остановивших и победивших фашизм.

Харьковские городские власти обращаются в правоохранительные органы с просьбой с сегодняшнего дня все памятники, символизирующие победу нашего народа в Великой Отечественной войне, взять под охрану. Мы сделаем все, чтобы не дать радикальным шовинистам надругаться над ними, и этим никому не нужным скандалом привлечь внимание к своей политической силе. Мы сделаем все для того, чтобы оградить память наших отцов и дедов, положивших свои жизни в той страшнейшей войне, от людей, исповедующих человеконенавистнические убеждения.

Харьковские городские власти обещают: каждый, кто посягнет на святые для харьковчан памятники, будет найден и наказан в строгом соответствии с законом.

Мы уверены, что анонсированные шовинистами акции не найдут поддержки среди харьковчан. И просим каждого, кто станет свидетелем попытки такого надругательства, не оставаться равнодушными и сообщать о подобных инцидентах городским властям и правохранительным органам», – говорится в сообщении.

Напомним, что в ночь на 26 апреля неизвестные снесли Памятный камень УПА в Молодежном парке Харькова. Это не первый случай вандализма. Как напоминает STATUS QUO, ночью 20 декабря 2006 г.  памятный знак уже был демонтирован. Камень был зарыт в яму, выкопанную в парке экскаватором. Правоохранительные органы установили, что это сделали Александра Машенская, жена депутата Харьковского облсовета Владимира Цымбалюка (фракция блока Натальи Витренко) и активист «Евразийского союза молодежи» Сергей Поздняков.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день