15.09.2013  12:13   Лилия Ангорская

На Печенежском поле летали над водой и варили рекордную овсянку (ФОТО)

14 сентября на берегу Печенежского водохранилища в Харьковской области проходил двенадцатый по счету этнофестиваль «Печенежское поле». Гости имели возможность не только принять участие в традиционных народных забавах и мастер-классах, но и посмотреть на уникальное экстрим-шоу флайбордистов.


Городской Дозор
На этнофестивале показали шоу полетов над водой

Несмотря на дождливую погоду, на небольшой фестивальной площадке было людно, как и в прошлые годы. Гости прибывали на праздник на рейсовых и дополнительных автобусах. Гулянье развернулось ближе к полудню. Войдя на «Печенежское поле», гости сразу же имели возможность погрузиться в атмосферу фольклора и народных забав. Здесь их встречали с музыкой и угощениями представители районов области.

Чуть далее размещался традиционный Город мастеров, где народные умельцы демонстрировали и продавали свои работы. Также здесь можно было принять участие в разнообразных мастер-классах: приобщиться к гончарному искусству, научиться плести из лозы, делать куклы-мотанки  и расписывать писанки.

Мастерица Людмила Романенко из города Богодухова удивляла гостей фестиваля шкатулками ручной работы. «Технологию я придумывала сама. Мне попался бумажный шнур, возникли идеи, как сделать из него что-то красивое, и я стала воплощать их в жизнь. Вначале обновила старую мамину шкатулку для открыток. Теперь, когда зимними вечерами смотрю дома телевизор, параллельно изготавливаю шнур из льняной нити для таких шкатулочек. Сначала делаю заготовки, а потом собираю все вместе», – рассказала мастерица.

На берегу водохранилища развели огромный костер, на котором в гигантском чане сварили самую большую в мире порцию овсянки – 2200 литров. На блюдо ушло 150 килограммов сахара, масла, сливок и фруктов. Размеры котла, специально изготовленного на металлургическом заводе на Донетчине, – более чем впечатляющие. Только одна его чугунная крышка весит  780 килограммов, общий объем составляет 3700 литров, а вес – 3300 килограммов. После того, как харьковское достижение зафиксировал представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчебей, около пятидесяти волонтеров раздавали кашу гостям «Печенежского поля». Всего получилось около 12 тысяч порций.




Как рассказали организаторы, предыдущий рекорд был установлен в 2011 году к 865-летию города Тула (Россия). Там сварили 865 килограммов каши. «Заявка в Книгу рекордов Гиннесса будет отправлена в ближайшее время, и мы надеемся, что они тоже подтвердят харьковское достижение», – сказал Игорь Пидчебей.

Толпа людей собралась на «Поющей площадке». Здесь очередной выпуск популярной программы «Караоке на майдане» записывал телеведущий Игорь Кондратюк. Желающих продемонстрировать свои вокальные способности было множество. Один захмелевший мужчина все время громко пел из толпы, чем мешал записи программы, поэтому Кондратюку пришлось дать ему задание – собирать деньги для участника. Победитель «Караоке» получил внушительный приз – автомобиль «Skoda». Запись программы с «Печенежского поля» можно будет посмотреть по телевизору 22 сентября.

Также на празднике работал контактный зоопарк, где можно было сфотографироваться не только с барашками и другими копытными, но и с большим попугаем. На фестивальном склоне гости фотографировались с разными фольклорными персонажами, изготовленными районами области из природных материалов. За первенство соревновались Курочка Ряба из перьев, Баба Яга и другие герои сказок.

«Наша композиция посвящена древней легенде Сахновщинского района о девушке Катре, от которой отказались родители. А два волка приняли ее, воспитывали и охраняли от злых людей. Так как было поставлено задание изготовить композицию из природных материалов, мы сделали волков из дерева, а девушку – из лечебных трав, только руки у нее из синтепона», – рассказал электрик Владимир Костыря, который и изготовил композицию.

На площадке «Народные улыбки» выступали лучшие фольклорные коллективы области, а также состоялся конкурс на лучший народный костюм. Также здесь проходила конкурсная программа «Шельменко приветствует», в которой приняли участие авторы и исполнители народных юморесок. Ведущим конкурса стал  народный артист Украины Богдан Бенюк.

Но главной изюминкой праздника стало выступление флайбордистов сборной России. Свое увлекательное шоу с полетами и трюками над водой они показали дважды, но вечерняя программа была дополнена лазерным и световым шоу.

«Это было незабываемо, потому как столько людей смотрели на нас и восхищались. Мы чувствовали себя на небесах. Работает система от водомета гидроцикла: вода подается в узкие шланги и получается мощное давление, и струями воды вас выталкивает на высоту до девяти метров. Мы сами можем регулировать высоту, но нам помогают и водители гидроциклов. Акробатика получается за счет изменения мощности струй воды, также подключаются руки, ноги и туловище», – рассказал участник шоу-группы «Флайборд» Матвей Толкачев.

В течение вечера на главной сцене выступали оркестр «Ренессанс», группы «Бумбокс» и «Гайдамаки», а также народная артистка Украины Ирина Билык. В ходе концерта артисты харьковского театра оперы и балета показали фрагмент из оперы «Князь Игорь» под названием «Половецкие пляски». Вела вечернюю программу телеведущая, участница проекта «Фабрика звезд» Ольга Цыбульская.

Завершился праздник ближе к полуночи музыкальным фейерверком, который грянул над Печенежским водохранилищем.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день