02.07.2013  18:09   Лилия Ангорская

Харьковчане не встречались с инопланетянами, но часто видят НЛО

Сегодня во всем мире отмечают День уфолога. В Харьковском планетарии уже около пяти лет исследуют необъяснимые аномальные явления и летающие объекты, которым приписывается внеземное происхождение.


www.spaceportsingapore.com
Многие харьковчане верят в НЛО...

Исследованиями занимаются около десятка энтузиастов, которые интересуются уфологией. «Общепринятая научная концепция говорит о том, что как на Земле, так и в космосе существует множество явлений, которые необходимо изучать. Группа исследователей занимается созданием архива аномальных явлений, опрашивают и консультирует очевидцев, а также выезжает на места, где происходили какие-либо необъяснимые вещи», – рассказывает директор Харьковского планетария Галина Железняк.

Сейчас исследователи проверяют места в Харьковской области, которые вошли в архив аномальных явлений. Его директор планетария собирает уже около пяти лет, сейчас в нем около 40 материалов. Основные места, где люди чаще всего наблюдают необъяснимые вещи, – это Золочевский район, окрестности г. Мерефы и Изюма, а в самом Харькове – территория Саржина Яра и район улицы Светлой на Салтовке.

Чаще всего горожане сообщают в планетарий о странных светящихся объектах, которые видят в небе в теплое время года и при благоприятной погоде. О случаях контактов с инопланетянами харьковчане пока не рассказывали. В месяц в архив планетария вносится в среднем одно наблюдение: большинство явлений отсеиваются как вполне объяснимые земными причинами. По статистике только 4% необъяснимых наблюдений попадают в архивы тайн и загадок.

«Люди достаточно часто принимают за аномальные явления планеты, пролеты ярких спутников и орбитальных станций. Также это могут быть китайские фонарики. Сейчас мы уже не удивляемся этим пролетам, но несколько лет тому назад они создавали большой ажиотаж. Поэтому в планетарии проводят разъяснительную работу», – говорит Галина Железняк.

Этим летом группа исследователей-энтузиастов планетария уже выезжала в аномальную зону Золочевского района, которая известна разломом земной коры и выходом на Курскую магнитную аномалию. Здесь из-за повышенного электромагнитного фона в атмосфере часто наблюдают необычные явления – полупрозрачные и огненные светящиеся сферы.

Также группа исследователей выезжала под Мерефу на реку Мжу. Зимой в 1990-м году здесь на льду появились загадочные круги. Исследователи до сих пор не установили их происхождение. «Какая-либо тяжелая техника на льду такие круги оставить не смогла бы. Тем более, что круг был вдавлен вглубь уже застывшего льда», – рассказывает Галина Железняк.

Побывала группа и в поселке Борки, где жители достаточно часто наблюдали в небе странные световые объекты, которые зависали над определенными территориями. Этим летом энтузиасты наметили еще несколько экспедиций.

Горожанам, которые стали свидетелями аномальных явлений, Галина Железняк советует обращаться в планетарий и посетить заседания клуба исследователей непознанного. Группы начнут собираться в планетарии с сентября. «Мы опрашиваем людей по анкетам, которые используются во всем мире. Задаем ряд вопросов, чтобы помочь человеку понять, что же он  наблюдал. Мы разбираемся, стоит ли это событие заносить в архив», – говорит директор планетария.

Она также приглашает горожан посетить музей уфологии и космонавтики, в котором в последнее время появились новые экспонаты, созданные художником Игорем Березюком. Это модели космических аппаратов, которые занимались поисками внеземных цивилизаций на окраинах Солнечной системы. «Есть предположение, что связь с Вояджером-2» (действующий космический аппарат, запущенный НАСА 20 августа 1977 года), будет осуществляться и в 2015 году. На специальных пластинках этих аппаратов записаны земные звуки – шум моря, шелест листьев, пение птиц и человеческая речь, как приветствие возможным инопланетным странникам», – говорит Галина Железняк.


planetarium-kharkov.org

Также в музее появился американский уголок. «Всем известно, что американские астронавты при полете на Луну встречали множество аномальных явлений. Поэтому мы в музее сделали такой уголок, где отражены достижения человечества благодаря полетам на спутник Земли», – добавляет директор планетария.

Кроме того, сейчас заканчивается работа над комплексом «Союз-Аполлон» – это программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», который был осуществлен 15 июля 1975 года.

«Это напоминание о том, что стыковка на орбите являлась ключевым явлением в жизни человечества, когда две державы вышли на дружественную орбиту понимания. В День Уфолога мы как можно больше должны говорить о возможности понимать другой разум. Но все начинается на Земле, и если люди научатся строить взаимоотношения между собой, то наверняка у нашей цивилизации получится контакт с внеземным разумом. Я полагаю, что мы во Вселенной не одиноки. И подтверждением моему мнению являются многочисленные высказывания космонавтов. В частности, Салижана Шарипова, который приезжал в планетарий 5 марта. Он также считает, что во Вселенной есть иные разумные цивилизации», – добавляет директор планетария.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день