07.09.2012  14:08   Лилия Ангорская

Площадь Свободы готовят к Большой Слобожанской ярмарке. Подробности фестиваля (ФОТО)

8 и 9 сентября на площади Свободы в Харькове будет проходить Большая Слобожанская ярмарка.


Городской Дозор
Районы завершают приготовления к ярмарке

Уже два дня на площади Свободы проходят приготовления к празднику фольклора и торговли – Большой Слобожанской ярмарке, однако только сегодня  декорации начали приобретать завершенный вид. Стоит отметить, что в длинных палатках в центре площади торговля уже идет полным ходом. Есть здесь все, что душе угодно – от рассады и комнатных растений до меховых шуб. Кое-где уже начали появляться палатки с «народными» товарами – глиняными горшками, вышиванками и другими сувенирами.  Как и в прошлом году, кроме продукции районов, на ярмарке будут представлены творческие коллективы, Город мастеров и многое другое.

Что касается установки экспозиций районов Харьковской области,  то здесь работа кипит полным ходом. Представители районов и рабочие активно собирают декорации: боятся не успеть до завтра. Харьковский район не беспокоится и уже вовсю угощает людей шашлыками и фаст-фудом.

В Первомайском районе рассказали, что будут удивлять гостей ярмарки живой Золотой рыбкой, которая поселится в бочке. «Мы выводим эксклюзивный сорт золотых рыбок. Также у нас будет уникальное экзотическое блюдо. Все, наверное, знают, что символ нашего района – Алексеевская крепость. И блюдо у нас будет в виде крепости», – рассказала начальник Управления культуры и туризма Первомайской райгосадминистрации Ольга Павлова.

Слесарь мельницы города Барвенково Александр Слепцов рассказал, что Барвенковский район участвует в Большой Слобожанской ярмарке в первый раз. Молодые люди уже установили часть четырехметровой мельницы, которая будет производить муку, а также пообещали готовить гостям шашлык.

Концепция экспозиции Красноградского района построена на исторических фактах. «У нас будет Екатерина II, князь Потемкин. Мы разыграем сценку с казаками, которые строили Белевскую крепость. Они даже станцуют гопак. Будут стрелять пушки», – поведал начальник отдела культуры Красноградской райгосадминистрации Михаил Мирошниченко.

Экспозиция Змиевского района, который в прошлом году принимал Большую Слобожанскую ярмарку и занял первое место, по словам организаторов, и в этом году будет грандиозной. Сейчас перед памятником Ленину рабочие возводят огромный деревянный корабль. Что же завтра будет в нем происходить, организаторы пока держат в секрете.

«В наших фольклорных мероприятиях мы хотим добиться повторений, но не на все 100%. На фестивалях, таких, как Печенежское поле и Большая Слобожанская ярмарка, есть мастер-классы, культурная программа, торговля, только на Печенежском поле основной момент – культурная программа, а на Большой Слобожанской ярмарке – торговля. То, что ярмарка в этом году пройдет в центре Харькова, является серьезным отличием от предыдущих ярмарок. Покупательский ресурс в областном центре намного выше, чем в районах области», – рассказал начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов.

По его словам, 8 сентября на главной сцене ярмарки харьковчан и гостей города ожидает концерт, на котором выступят «Дети капитана Гранта», «Dream West», «Папури» и «Колодий». 9 сентября на главной сцене состоится награждение лучших участников Большой Слобожанской ярмарки.

Как ранее сообщал директор Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации  Сергей Авершин, оборот средств Большой Слобожанской Ярмарки достигнет десяти миллионов гривен. Всего в ярмарке принимают участие 370 субъектов предпринимательской деятельности. Каждый предприниматель получил бесплатное место.



Открытие ярмарки состоится 8 сентября в 10.00.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день