26.04.2014  15:10   Лилия Ангорская

Министр экономики Шеремета: о поддержке бизнеса и долгах Госказначейства перед Харьковом

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета считает, что сейчас в Украине особая поддержка необходима, в первую очередь, малому и среднему бизнесу.


forbes.ua
Шеремета: В парламент внесены четыре законопроекта

Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове. Он подчеркнул, что одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед правительством Украины это сохранение и перезагрузка экономики. По мнению министра, есть две возможности для этого: экспорт и развитие малого и среднего бизнеса. Этого возможно достичь, в первую очередь, путем изменения законодательства, считает Павел Шеремета.

«Верховная Рада уже приняла ряд законов по упрощению ведения бизнеса. Есть закон, которым отменены 113 лицензий, есть другой закон, который облегчает открытие бизнеса, отменяет печати и другие вещи. Это только начало», сказал Павел Шеремета.

Он отметил, что сейчас в парламент внесены еще четыре законопроекта, направленные на развитие экономики. «Один из них касается упрощения получения разрешений. Это шаг в вопросе перераспределении полномочий. Потому что то, что раньше и сейчас делается в Киеве, будет делаться на местах, а еще лучше – в Интернете. Также есть два важных закона для экспорта, по стандартизации и метрологии. Они создадут правовую базу для синхронизации нашего и европейского законодательств в плане стандартов. Для агропромышленного комплекса это важный вопрос. Мы должны соответствовать стандартам рынка, на который выходим. Для этого нужно подтянуть наше техническое регулирование. Произойдет перераспределение полномочий от государственного сектора частному», сказал Павел Шеремета.

По его словам, в Минэкономики большие надежды на Харьковский регион. «Здесь сконцентрирован большой интеллектуальный потенциал. Раньше двигатель экономики – малый и средний бизнес был недостаточно использован. Сейчас большие предприятия сокращаются по всему миру. Вот, например, Германия. Я был поражен, узнав, что отнюдь не большие немецкие концерны определяют судьбы экономики Германии, оказывается это малый и средний бизнес. Согласно данным по США, приток новых рабочих мест дают не большие предприятия, новые рабочие места дает малый и средний бизнес. Большие предприятия по всему миру сокращаются. И я прошу в Харькове наших коллег, наших экспортеров из малого и среднего бизнеса, сказать, чем мы можем им помочь, чтобы использовать ту возможность, которая сейчас для них открывается», сказал министр.

Что касается неперечисления Харькову и области денег из Госказначейства, то Павел Шеремета считает, что долги должны быть погашены. Правда, каким образом, пока отвечает пространно: «Полномочия казначейства в Киеве будут сниматься и переставляться на места. Децентрализация – это еще один двигатель, который в будущем нужно внедрять очень активно. Должны быть стимулы эффективному управлению. Большая бы часть денег, чем сейчас, оставались там, где они были получены. Должно быть перераспределение ответственности и полномочий. Это уменьшило бы проблему. Но в вопросе ликвидации полномочий нужно быть осторожным».

По словам министра, ждать погашения долгов, как минимум, до мая. «Здесь и краткосрочное решение, которое мы ждем вот уже после 30 апреля (по решению Совета директоров МВФ Украине должны предоставить очередной кредит ред.) и среднесрочное с двигателями и возможно уже более долгосрочное с изменениями в Конституцию. Нужно понимать, что краткосрочные решения это неделя, среднесрочные это два месяца, а долгосрочные - это полгода», отметил Павел Шеремета.

В 16:00 в Харьковском национальном техническом университете им. Петра Василенко министр встретится с представителями перерабатывающей промышленности и аграрного бизнеса региона.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день