13.03.2014  16:13   Лилия Ангорская

Харьковщина намерена увеличить экспорт в северные страны (ФОТО)

13 марта в Харьковскую область прибыл замглавы миссии Посольства Финляндии Юсси Сойни.


nikitafirst.com.ua
Харьковщина будет развивать экономические отношения с Финляндией

На встрече с Юсси Сойни и.о. вице-губернатора Игорь Райнин рассказал, что сейчас местные власти решают, как компенсировать экономические потери предприятий региона в случае прекращения поставок продукции в Российскую Федерацию. В частности, рассматривается перспектива увеличения объемов экспорта на рынок Финляндской Республики и стран Скандинавии.

«Мы рассматриваем Финляндию как стратегического партнера Харьковской области. К сожалению, сейчас уровень внешнеторгового оборота не самый высокий, и за последний год снизился на 20%. Общий объем в прошлом году составил 13.6 миллиона долларов, но экспорт харьковских предприятий в Финляндию достиг всего 600 тысяч долларов», – сказал и.о. вице-губернатора.

«Я видел ваши поля и многие другие отрасли экономики – это огромный потенциал. Поэтому я тоже надеюсь, что эти цифры могут быть немного другими. Потому что в целом в Украину Финляндия экспортирует намного больше, чем мы импортируем от вас.  Мы надеемся, что договор об ассоциации с ЕС откроет наш рынок вашим предприятиям, и это изменит ситуацию в лучшую сторону», – отметил Юсси Сойни.

На вопрос журналистов, что Харьковщина может предложить северным партнерам, Игорь Балута ответил: «Те же «Турбоатом» и «Электротяжмаш» могут нормально работать и на этих территориях. Есть продукция, которая интересна Скандинавским странам, где мы сейчас плохо представлены. Серьезно этим вопросом мы пока не занимались. Нам это интересно, им – тоже. Также есть тема наших агропромышленных возможностей. В Скандинавских странах последние три года обсуждается вопрос аренды агропредприятий в Восточной Европе».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день