19.09.2012  12:35   Павел Козаченко

Презентация инвестиционных монет в Харькове (ФОТО)

С 17 сентября в кассе управления НБУ в Харьковской области началась продажа инвестиционных монет физическим лицам.


Банкиры советуют держать деньги в инвестмонетах

Как рассказал начальник отдела наличного учета и кассовых операций управления Дмитрий Столярчук, населению предлагают приобрести инвестиционные монеты «Архистратиг Михаїл» пяти номиналов: золотые монеты номиналами 20 грн. (1 унция), 10 грн. (0,5 унций), 5 грн. (0,25 унции), 2 грн. (0,1 унции) и серебряная монета номиналом 1 гривна.

Все монеты 999.9 пробы.

На аверсе монет расположен малый Государственный Герб Украины, эмблема НБУ – аллегорическая фигура грифонов, а также гривна – денежно-весовая единица Киевской Руси.

Эта эмблема символизирует охрану и приумножение золотого запаса государства.

На реверси монет изображен архистратиг Михаил – архангел, который является одним из наиболее почитаемых библейских персонажей. По кругу монеты разместили строку из поэмы Т.Г. Шевченко «Гайдамаки» «За нас і души праведних, і сила архістратига Михаїла».

По словам Столярчука, с 17 сентября управление НБУ уже реализовало 20-30 инвестиционных монет, а с декабря лицензионные банки продали уже несколько сотен таких монет.

 



Столярчук подчеркнул, что управление НБУ не только продает, но и принимает инвестиционные монеты от населения. Цены на монеты изменяются ежедневно, в зависимости от цен на драгоценные металлы.

«Главная цель выпуска этих монеты – сбережение средств. Монеты изготовлены из металлов самой высокой пробы, и цена их отличается от стоимости металла на незначительную сумму и является альтернативой как депозитам, так и банковским слиткам», – подчеркнул Столярчук.

Он отметил, что эти монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Цены на инвестиционные монеты по данным на 19 сентября: 20 гривен: продажа в кассе НБУ – 14.744 грн., возврат монеты – 13 901 гривна;

10 гривен: продажа – 7442 гривны, покупка – 6951 гривны;

5 гривен: продажа – 3756 гривны, покупка – 3475 гривны;

2 гривны: продажа – 1517 гривны, покупка – 1390 гривен;

Серебряная монета – 354 гривны, покупка – 270 гривен.

По словам Столярчука, после снижения цен на драгметаллы с мая 2012 года наблюдается стабильный рост.

«К примеру, если вы приобрели инвестиционную монеты в мае, то сейчас имели бы плюс около тысяч гривен», – отметил Столярчук.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день