19.02.2015  13:59   

Что делать, если завыли сирены: правила поведения от спасателей (ВИДЕО)

Услышав сигнал сирены, немедленно включите радиоприемники на волну Харьковского областного радио, телевидение – на канал трансляции Харьковского областного телевидения и слушайте дальнейшее сообщение департамента гражданской защиты облгосадминистрации.


Что делать, если завыли сирены: правила поведения от спасателей (ВИДЕО)

Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области в рамках работы по обучению населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.

В случае возникновения реальной угрозы жизни и здоровью людей вследствие чрезвычайных ситуаций оповещение населения осуществляется с помощью электросирен, сети радиовещания всех диапазонов частот и видов модуляции и телевидения.

Необходимую информацию о расположении пунктов сбора населения для эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации, мест расположения объектов фонда защитных сооружений гражданской защиты, убежищ, противорадиационных укрытий и много другой необходимой информации можно получить по телефонfv 101 или 112.

Чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и имуществу,  граждане должны действовать ловко и четко, уметь самостоятельно принимать решения, быть дисциплинированными и организованными.

Спасатели рассказали, как действовать в той или иной ситуации, слушав сигнал «Тревога»

Если Вы дома:

– закрыть окна, выключить все нагревательные приборы, перекрыть газовую сеть, потушить печи, выключить свет;

– взять индивидуальные средства защиты, заблаговременно подготовленный запас продуктов и воды, личные документы, карманный фонарь и кратчайшим путем направиться к ближайшему защитному сооружению;

– в случае отсутствия в радиусе 500 м от Вашего дома защитного сооружения используйте для укрытия подвальное помещение под домом.

Если Вы на работе:

– выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай экстренным планом, и действовать по Инструкции с указаниями руководства субъекта хозяйствования;

– быстро, без паники занять место в защитном сооружении (убежище, подвальном помещении) и выполнять требования старшего (коменданта).

Если Вы в общественном месте:

– выслушать указания администрации и действовать в соответствии с ними (идти в указанные хранилища или укрытия, в качестве которых могут использоваться станции Харьковского метрополитена).

Общие правила:

Всегда имейте при себе сотовый телефон.

Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором следует иметь нож, фонарь, топорик, спички, зажигалку (новую), немного еды, аптечку, свечи, шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.

В минуты опасности каждому гражданину необходимо мобилизовать себя, проявить мужество, самообладание и, конечно, действовать с предельной скоростью.

Каждый житель области должен знать о существовании такого сигнала и, услышав звуки передаточных устройств, немедленно включить радиоприемник или телевизор и прослушать информационное сообщение.
 

Источник:   ГСЧС
Тэги:  сирены, харьков, тревога, гсчс
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день