22.11.2014  12:29   Лилия Ангорская

День памяти жертв голодоморов: возложения цветов и свечи на площади Свободы

В Харькове и области 22 ноября проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв голодоморов в Украине.


zarlife.ru
Акция «Зажги свечу» начнется на главной площади Харькова в 16:00

По поручению городского головы Геннадия Кернеса, сегодня в Харькове приспущены государственные флаги с траурной лентой на зданиях и сооружениях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.

Мэр также сделал обращение по случаю Дня памяти жертв голодоморов.

«Сегодня утром у каждого магазина был слышен запах свежеиспеченного хлеба, как в детстве, когда ты мечтаешь откусить его хрустящую корочку. Этот запах ни с чем не перепутать, он окутывает домашним уютом, теплым молоком и улыбкой родителей.

Этот запах могли ощущать все мы, но миллионы людей были лишены этого и готовы были за него умереть. Тысячи детей погибли, потому что по чьей-то жестокой воли у них отняли пищу. Даже в войну паек хлеба составлял заветных 125 граммов на человека, а в страшные годы голода и этого лишили людей. Только за пять месяцев 1933 года Харьков потерял сотни тысяч горожан. Чуть ли не каждый день в харьковских  дворах хоронили матерей, отцов, дедов, маленьких детей.

1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годы забрали у нас соотечественников, память о которых не вычеркнуть из сердец украинцев, ведь они совершили главный подвиг – до последнего боролись за право на жизнь. Пусть же сегодня и всегда каждый из нас, проходя мимо прилавка со свежим хлебом, вспомнит о цене, какую за него готовы были заплатить миллионы», - цитирует Геннадия Кернеса пресс-служба горсовета.

Поминальные мероприятия памяти жертв голодоморов начались в поселке Черкасская Лозовая Дергачевского района. Здесь, на Мемориальном комплексе памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, прошла церемония возложения цветов, передает пресс-служба облсовета.

В мероприятии приняли участие чиновники, руководители учреждений и организаций, силовых и контролирующих ведомств, представители высших учебных заведений, дипломатических миссий, духовенство, общественность.

Продолжились поминальные мероприятия в 14:00 концертом-реквиемом в Харьковском академическом драматическом театре им. Т.Г.Шевченко.

В 15:00 состоялась церемония возложения цветов Молодежном парке возле Памятного знака - Креста жертвам Голодомора.

Как отметила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, Голодомор стал самым тяжелым испытанием, которое выпало на долю украинского народа. «Я отношусь к тем, кто признает Голодомор как трагедию украинского народа. Голод стал самым тяжелым испытанием для украинцев. Был довоенный и послевоенный голод, моя мама испытала послевоенный голод. Поэтому первый вопрос, который она задает тем, кто входит в наш дом - «Будешь есть?». Как можно было все это пережить, я не знаю. Но то, что мы сегодня здесь собрались, доказывает, что мы остались людьми. Ведь есть вещи, которые нельзя забыть», - отметила она.

После того, как был отслужен молебен, присутствующие возложили цветы и почтили память миллионов жертв минутой молчания.

Акция «Зажги свечу» началась в 16:00.  Сотни горожан пришли на площадь Свободы, чтобы почтить память безвинно погибших от голода украинцев. Люди зажгли свечи в лампадках и выложили на площади из них крест. После этого участники акции почтили память погибших минутой молчания.

Также в этот вечер харьковчане зажгли свечи в своих окнах.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день