07.05.2014  17:38   

Символ Всеукраинской акции «Ніколи знову» «Красный мак» создали харьковские дизайнеры

Идея и графическое воплощение символа «Красный мак» Всеукраинской акции «Ніколи знову» стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины.


facebook.com/3zstudio
Символ Всеукраинской акции «Ніколи знову» «Красный мак» создали харьковские дизайнеры

Разработкой символа акции «Ніколи знову» занималась дизайнер харьковской студии Татьяна Борзунова вместе с харьковским художником Сергеем Мишакиным. На разработку художник и дизайнер потратили порядка 3 недель.

Дизайнер рассказала, что идея принадлежит руководителю Национальной телекомпании Украины Зурабу Аласании. Именно он подал идею одной из дизайнерских студий Харькова, которые и воплотили концепцию символа в жизнь. 



Задумка заключалась в том, чтобы использовать символ макового цветка, который использовался в странах Европы после Первой Мировой Войны, как символ скорби. По словам Татьяны Борзуновой, в символе акции «Ніколи знову» заложен кроме смысла скорби еще один метафорический смысл.



«Лепестки макового цветка и черная сердцевина символизируют также и рану от пули, как еще один символ драматизма скорби и грусти по всем, кто погиб во время Второй Мировой Войны» - отметила дизайнер.



Графическое воплощение – аллюзия с одной стороны красного мака, с другой - кровавого следа от пули, передает глубину смысла войны, рассказывает о страданиях, о смерти, о героизме, о миллионах погибших.

Возле символа логотип содержит лозунг «Ніколи знову» («Больше никогда»), ведь именно в наших руках не допустить повторения ужасов войны, и годы военного лихолетья: 1939-1945.



В свою очередь Харьковский Гражданский Форум поддерживает всеукраинскую акцию «Ніколи знову» и популяризирует ее среди харьковчан и жителей области. Координаторы акции призывают всех жителей Харькова поддержать инициативу. Для этого достаточно сменить георгиевскую ленточку на значок с маком. Также координаторы обращаются ко всем владельцам билбордов и просят разместить изображение акции, которое можно скачать в интрнете в свободном доступе. 

С сегодняшнего дня активисты Харьковского Гражданского Форума  начинают распространять изготовленные значки и наклейки с этой символикой.



Редакция Дозора поддержала акцию «Ніколи знову» и объявила конкурс в соцсетях Facebook и Вконтакте, в котором за перепост новости об акции «Ніколи знову» можно получить значок с ленточкой и наклейку.

Фотогалерея

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день