28.02.2013  11:06   Лилия Ангорская

Королевская в Харькове: Украинские протезы могут конкурировать с европейскими (ФОТО)

Министр социальной политики Украины Наталия Королевская посетила Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления дееспособности.


Городской Дозор
Королевская высоко оценила качество отечественных протезов

Министр ознакомилась с изделиями института, пообщалась с коллективом и пациентами. «Мы совместно разработаем программу на 2013-2014 год, что касается обновления оборудования, применения новых технологий, взаимодействия с Укрпротезом. Мы считаем, что наша протезная промышленность должна выходить на новый уровень качества. Для этого нужна государственная поддержка», – сказала министр.

Она отметила, что потребности института будут профинансированы в полном объеме. Так, по государственной программе на направление протезирования в 2013 году выделили 500 миллионов гривен, но эту цифру планируется пересмотреть и увеличить финансирование не менее чем на 30 миллионов. «Мы соберем все заявки и сопоставим их с производственными возможностями», – отметила министр.



По ее словам, на сегодняшний день в Украине проживают 2 миллиона 800 тысяч инвалидов. «Есть проблема, когда одна пара обуви выделяется человеку без учета сезонности. Есть проблема с колясками – они меняются не чаще, чем раз в четыре года», – говорит Наталия Королевская.

Сейчас перед министерством стоит задача полностью обеспечить протезной обувью детей, а также продолжить реализацию социальных инициатив президента по обеспечению протезами всех инвалидов. Кроме того, в Украине планируется создать сеть сервисных центров, куда люди смогут приходить на корректировку и адаптацию своих протезов. «Есть рабочие моменты, которые можно подкорректировать недалеко от дома», – отметила Наталия Королевская.

Министр сообщила, что по качеству украинские протезы могут конкурировать с европейскими. «Протезирование Украины находится на достаточно конкурентном уровне, но требует и инвестирования, и государственной поддержки. В этом направлении за два года мы сможем добиться существенных результатов и показать, что наши люди могут пользоваться протезами достойного качества», – добавила Наталия Королевская.



Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления дееспособности – единственный в стране, который занимается решением вопросов комплексной реабилитации инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата. В структуре института – 14 научных и 4 клинических подразделения, говорит директор института Антонина Салеева.

«У нас большой арсенал изделий, которыми мы можем обеспечить пациентов Украины. Институт занимается разработкой стандартов, методик реабилитации, стендов, испытанием и сертификацией продукции, обучением специалистов, а также клиническим аспектом – решением проблем самых сложных пациентов. Наша задача – каждый год пополнять ассортимент новыми видами продукции, выходить на реализацию проблем новых групп пациентов», – отметила Антонина Салеева.

По ее словам, если 10 лет назад институт в год обслуживал 1200 человек, то сейчас за счет новых и эффективных методик количество пациентов возросло до 2500. В год учреждение разрабатывает 15 тысяч протезов и 30 тысяч ортезов. 90% комплектующих ортезов – украинского произодства. «Нас радует, что есть достаточно хорошее финансирование. Для нас было бы очень важно получить поддержку министерства в плане дальнейшего расширения реабилитационных возможностей за счет расширения возможностей «Locomat Pro» или за счет приобретения оборудования, которое позволяет пациентам встать на ноги», – говорит Антонина Салеева.



Напомним, что сегодня Наталия Королевская находится в Харькове с рабочей поездкой.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день