12.02.2013  11:58   Лилия Ангорская

На рынке в районе Героев Труда сносят торговые ряды и киоски (ФОТО)

В Харькове в районе станции метро «Героев Труда» демонтируют 55 самовольно установленных киосков и торговых павильонов. Сегодня незаконные строения убирают на рынке «Европа», расположенном на перекрестке ул. Героев Труда и Академика Павлова.


Городской Дозор
Предприниматели уже освободили ряды

Решение о сносе малых архитектурных форм принял исполком харьковского горосовета. Коммунальщики демонтируют киоски, установленные без разрешительных документов либо находящиеся в 20-метровой зоне возле выходов станции метро, говорит директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин.

«Городская власть не борется с предпринимателями, а создает для них комфортные условия. Здесь наблюдается нарушение земельного законодательства и охраны окружающей среды. Также здесь нарушается техника безопасности – люди, которые идут в метрополитен, должны иметь возможность перемещаться свободно», - отметил Виктор Китанин.

По его словам, у некоторых предпринимателей нет землеотвода, а у некоторых он не продлен. После демонтажа их киоски вывозят, а товар из них можно забрать при наличии на него документов. Также владельцы могут обратиться в горсовет о выделении целевой земли под данные строения.

Так, вчера вечером уже было демонтировано самовольное строение, расположенное возле выхода метро со стороны развлекательного центра «Компас», а сегодня утром – табачный киоск, расположенный немного дальше. В течение дня коммунальщики планируют демонтировать 10-12 киосков в районе рынка «Европа».

С этой целью Виктор Китанин вручил директору рынка Анатолию Погорелову предписание, в котором говорится, что рынок необходимо освободить от самовольных строений до конца дня. Также в течение трех дней будет снесен остановочный павильон, который попадает в 20-метровую зону возле выхода метро.

К работе по сносу киосков уже приступили коммунальные службы города, а также техника КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети». За порядком следят 15 работников милиции. Планируется, что все 55 МАФов снесут в течение месяца.

Директор рынка «Европа» рассказал, что овощные и фруктовые ряды, которые будут сегодня снесены, – дополнительные, а предприниматели, которые вели на них торговлю, имеют и другие места на рынке. О демонтаже рядов предпринимателям сообщили заранее, а свой товар они перенесут на свои основные места торговли. «Ни один человек не потеряет свое рабочее место», – заверил Анатолий Погорелов.

В течение 2012 года и  1.5 месяцев 2013 года исполком горсовета принял более 1200 решений по сносу малых архитектурных форм. Более 620 киосков демонтировано.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день