11.02.2013  17:26   Лилия Ангорская

Новый Общественный совет на Харьковщине: чем займется и кому поможет

Новый состав Общественного совета при Харьковской облгосадминистрации начал работу. В программе на год – поиск диалога со всеми ветвями власти, а также помощь общественным организациям и людям в значимых социальных вопросах.


dep.od.ua
Новый состав совета уже утвержден

Новый состав Общественного совета был утвержден в январе-феврале, а 7 февраля его члены избрали нового председателя. Им стала Ирина Давыдова, которая ранее занимала должность зампредседателя.

«Это уже второй совет, который действует при ХОГА. Первая попытка создания совета два года назад дала значительный опыт по организации его работы. В прошлый совет входили 180 представителей общественных организаций», – говорит начальник управления внутренней политики ХОГА Владимир Зинченко.

В новый состав совета вошли 133 представителя общественных организаций Харьковшины. Среди них 22 – от общественных организаций инвалидов, по 12 – от национально-культурных и правозащитных организаций, 11 – от предпринимательских организаций и 9 – от организаций здорового образа жизни. Всех утвержденных представителей объединили в 11 комитетов.

«К сожалению, в совете не в полной мере представлены творческие и женские организации – их всего по две. Но в этот созыв совета вошли спортивные и благотворительные организации», – говорит Владимир Зинченко.

«Мы приняли структуру, у нас есть один председатель и три заместителя. Переговорив с членами совета, предложив работу в одном из направлений, мы на первом собрании утвердили и сформировали 11 комитетов. Я считаю, что одно из основных направлений нашей работы – работа в комитетах», – говорит Ирина Давыдова.

По ее словам, руководитель комитета свободы слова, межнациональных и межконфессийных отношений и защиты общественной морали еще не утвержден: подбирается кандидатура.

Собрания совета будут проходить один раз в квартал.

Программа содействия развитию гражданского общества

В соответствии с разработанной программой, совет обещает «содействовать проведению общественной экспертизы деятельности органов власти». Кроме того, впервые совет проведет конкурс программ общественных организаций. На поддержку проектов на 2013-2015 годы выделено 1.5 миллиона гривен.

Утвержден план консультаций, которые могут посетить не только представители общественных организаций, но и все желающие. Так, Департамент социальной защиты населения ХОГА проведет консультацию по выполнению требований конвенции прав инвалидов, утвержденной ООН. Проблемные вопросы, которые волнуют предпринимателей, поднимет Департамент экономики и международных отношений, а о совместных действиях власти и общественности по защите прав детей расскажут представители Департамента по делам семьи, молодежи и спорта.

Ряд консультаций с общественностью проведут по ликвидации некоторых школ в области, также будут обсуждаться права студентов.

«У нас много казачьих организаций. К сожалению, пока еще вопросы координации действий казачьих организаций не нашли достаточно полного отражения в государственной политике. Но в нашем совете есть такой комитет, который будет заниматься этими вопросами казачьих организаций. Вопрос взаимодействия с ними будет рассмотрен в августе текущего года», – говорит Владимир Зинченко.

По его словам, если в совет будут поступать предложения об актуальных темах, они будут включены в план обсуждений в течение года. Кроме консультаций совет будет проводить круглые столы, семинары, социологические опросы. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте Общественного совета.

Кому совет может быть полезен

В Общественный совет с предложением или социально важным вопросом может обратиться любой харьковчанин и житель области. Обращения принимаются как в устной, так и письменной форме, рассказывает председатель харьковского творческого объединения инвалидов «Инвапресс» Александр Родионов.

По его словам, прошлый состав совета ни один вопрос или обращение не оставил без рассмотрения. «Человек приходит к нам. Вначале его обращение рассматривает управление, потом комитет, после этого, если есть необходимость, вопрос выносится на общее собрание совета», – говорит Александр Родионов.

Обращались люди и с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве, и с жалобами на работу игровых салонов. «Разные вопросы. Мы любой принимаем и стараемся найти решение», – отметил Александр Родионов.

Что уже сделано

Прошлый состав совета рассмотрел программу по защите прав потребителей. Она уже разработана и завершить ее планируют уже новым составом. Также совет принимал участие в разработке программы противодействия коррупции, рассказал Александр Родионов.

По его словам, в прошлом году совет поднял вопрос об отсутствии программ для людей с особыми физическими потребностями, которые были рассмотрены перед проведением Евро-2012. Также представители совета проводили мониторинг внешнего независимого оценивания и посетили 32 пункта тестирования в Харькове, Купянске и Лозовой. Всего было проведено 22 консультации с общественностью.

Сферы влияния

Глава и заместители Общественного совета включены в коллегию Харьковской облгосадминистрации, а председатели комитетов совета входят в составы коллегий управлений и департаментов ХОГА. Также совет работает с комиссиями Харьковского областного совета «Мы получаем все документы и там можем высказывать свои точки зрения. Это существенный механизм», – говорит Александр Родионов.

По его словам, решения Общественного совета обязательны к рассмотрению Харьковской облгосадминистрацией. «Они могут принимать, могут не принимать, но рассмотреть решение обязаны», – отметил Александр Родионов.

Кроме того, проводятся видеоконференции и с представителями Кабинета Министров Украины, которые ставят вопросы Общественного совета на контроль.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день