04.02.2013  16:15   Павел Козаченко

Один из лучших сомелье Европы приехал в Харьков

2 февраля в Харьков приехал один из лучших сомелье мира француз Пьер Люртон.


Люртон приехал в Харьков

В ресторане харьковского гольф-клуба достоялась дегустация, на которой коллекционеры и любители вина смогли попробовать Шато Шеваль Блан 1967, 1988, 2005 и 2006 годов, а также вина Шато д'Икем 1988 и 2011 годов.

Люртон отметил, что Украина имеет хорошие традиции ихзготовления вина и является очень перспетивной.

«Я буду советовать своим коллегам обратить внимание на Украину, а не на Китай, где изготовление вина только зарождается. В Украине для создание великого вина есть природные ресурсы, климат, старые виноградники», – отметил Люртон.

По его словам, харьковские коллекционеры владеют прекрасной культурой потребления вина, знают тонкости его изготовления, а их погреба сделаны со знанием дела.

Люртон сообщил, что шато, которые специализируются на производстве элитного, великого вина, не должны выпускать вино, если не могут гарантировать его качество.

«В 2012 году мы приняли решение не выпускать «Шато д'Икем». Это связано с тем, что у нас не было ни одного хорошего участка на виноградниках. Такая ситуация повторяется каждые 20 лет. В тоже время 2012-й год был хорошим годом для изготовления красного вина. думаю, что у нас получится интересный Шеваль Блан, в котором будет 68 процентов каберне фран», – отметил Люртон.

В Харькове Люртон рассказал о проектах в Китае и Аргентине, о значении современных технологий в производстве элитных вин, а также о наличии редких бутылок вина в собственной коллекции.

Справка.

Внук Франсуа  Люртона, основателя огромной династии (ее представителям принадлежат сейчас 30 шато), Пьер родился в Бордо в 1956 году. Отец – Доминик Люртон, мать – Элен Лафит (она не имеет отношения к Château Lafite, хотя сам Пьер любит пошутить на это счет). Когда ему было 15 лет, родители развелись, с тех пор Пьер стал главой семьи, поддерживая мать и младшего брата Марка. Семья жила в Château Reinier, в Антр-де-Мер.

Как ни тянула Люртона винодельческая слава предков, он отправился в Бордо учить медицину. В 22 года познакомился со своей будущей женой Кароль Тексье, учительницей младших классов, в 1980-м женился и отправился в Clos Fourtet помогать своему дяде Пьеру с работами над урожаем, да так и остался работать в этом шато. А вскоре семья доверила ему Clos Fourtet в полное управление.

Подняв шато на достойный уровень, в 1991 году он переходит  на новый виток: его зовут управляющим  Château Cheval Blanc. В 1998 году Бернар Арно (LVMH) и барон Альбер Фрер выкупают доли у 40 совладельцев шато. В 2004 году работы прибавилось – Пьер Люртон стал также управляющим нового приобретения LVMH Château d’Yquem, начав в то же время винодельческий проект в Аргентине (Cheval des Andes). В это время он также консультирует винодельни в Южной Африке, Новой Зеландии, Калифорнии. При этом не забывает и про свое собственное владение – Château Marjosse в Антр-де-Мер, где и живет с женой и шестью детьми: Люси, Мартеном, Симоном, Жанной, Мари и Эммой. Старшая, Люси (27 лет), уже работает в пиаре Cheval Blanc, Жанна (17 лет) начинает ей помогать.

В 2005 году Пьер получил  из рук Жака Ширака орден «За заслуги» – за выдающиеся заслуги перед французской нацией. Свободное время проводит на своей яхте в Аркашоне, в седле в Кордильерах или в любимом Антр-де-Мере, прекрасно играет на фортепиано.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день