17.08.2012  08:28   

Основатель WikiLeaks получил политическое убежище

Власти Эквадора в четверг после почти двух месяцев раздумий удовлетворили просьбу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища.


// Городской Дозор
Эквадор согласился принять Джулиана Ассанжа

Таким образом, серьезный дипломатический конфликт между Кито и Лондоном близится к кульминации, пишет Коммерсант-Украина.

Новость о том, что Джулиану Ассанжу предоставлено политическое убежище, сообщил на специально созванной пресс-конференции глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, власти рассмотрели все стороны непростого дела и пришли к выводу: существует немалая вероятность того, что Швеция, которая добивается выдачи господина Ассанжа, действует в интересах «третьей стороны». Под этими словами министр подразумевал США, которые, по некоторым данным, хотят приговорить основателя WikiLeaks к смертной казни за публикацию десятков тысяч конфиденциальных документов Госдепартамента и Пентагона. «Мы должны уважать фундаментальное право человека на политическое убежище», – заявил господин Патиньо.

Решение эквадорских властей, по сути, является лишь символическим шагом: до сих пор не ясно, как они намерены вывезти Джулиана Ассанжа из Британии. Особенно учитывая тот факт, что Лондон по-прежнему намерен выполнить свои обязательства перед Швецией. При этом британские дипломаты не исключают возможности штурма эквадорского посольства. В МИД Британии накануне заявили, что, согласно закону 1987 года, могут отозвать дипломатический иммунитет посольств. Не исключено, что прописанные в законе нормы применят против Джулиана Ассанжа. Это позволит полицейским войти в здание и арестовать основателя WikiLeaks. Впрочем, пока в Лондоне отмечают, что поиски «дипломатически приемлемого решения» конфликта продолжаются.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день