24.07.2012  12:28   

Украинцам будет легче ездить в Европу

В Брюсселе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подписали дополнение к cоглашению об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом.


// Городской Дозор
Украинцам будет легче ездить в Европу

Подписанный вчера Константином Грищенко и Штефаном Фюле в Брюсселе документ является дополнением к действующему с 1 января 2008 года соглашению об упрощении визового режима. Переговоры о внесении дополнений в соглашение начались в мае 2011 года, а в феврале этого года текст документа был утвержден Украиной и Евросоюзом, пишет Коммерсант-Украина.

Упрощенная процедура получения виз после вступления дополнения в силу будет распространяться на технический персонал СМИ, сопровождающий журналистов, водителей-перевозчиков международных грузов и пассажирских сервисов, студентов, членов религиозных, общественных, профессиональных и благотворительных организаций, родственников граждан стран ЕС, больных, проходящих лечение на территории Евросоюза, и их сопровождающих. При этом все представители вышеуказанных категорий, которые не достигли 25 лет, будут освобождены от оплаты консульского сбора за визу. Владельцам биометрических служебных паспортов для въезда в ЕС визы не потребуются.

«Для ратификации соглашения Европейскому союзу и Украине осталось провести внутренние государственные процедуры. Мы пока не называем никаких сроков, но надеемся на то, что изменения будут введены в ближайшее время», – рассказал «Ъ» глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров. Он также сообщил, что еще одним важным аспектом соглашения является срок, на который будут выдаваться визы, – после ратификации документа Евросоветом многократные шенгенские визы на пять лет смогут получать журналисты и бизнесмены. Многократные визы на один год получат работники сферы культуры и науки, участники международных спортивных соревнований и их сопровождающие, участники программ обмена между городами-побратимамы и родственники резидентов стран ЕС. Ранее граждане Украины могли получать визы только на срок до пяти лет и до одного года, добавил господин Дикусаров.

Станет ли благоприятным подписание нового соглашения для Украины – зависит от действующей власти, уверен ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит. «Это хорошая перспектива для академичной мобильности – например, у нашего вуза много программ академических обменов с европейскими странами, и соглашение позволит им окрепнуть», – пояснил «Ъ» господин Квит. Правда, новые права украинцев на въезд в ЕС, по его мнению, могут быть быстро ограничены, если такие ситуации, как, например, ущемление свободы слова, будут по-прежнему развиваться в нашей стране.

Упрощение процедуры получения виз приветствуют и общественные деятели. «Такое соглашение может способствовать улучшению коммуникации между общественными организациями Украины и Европы, что в свою очередь поможет улучшить имидж нашей страны на международном уровне», – считает президент международной общественной организации Cinema Hall Илья Свидлер.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день