18.07.2012  08:15   

Крым представит свою Конституцию

Руководство Крыма предлагает уравнять в правах Конституцию Автономной республики Крым с Конституцией Украины и наделить Верховный совет автономии правом законодательной инициативы. В оппозиции заявляют, что реализация подобных инициатив будет означать «выход Крыма из состава Украины».


http://static-maps.yandex.ru
Крым решил закрепить право

Крымские власти начали активную работу по расширению политических и экономических полномочий автономии, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

С соответствующей инициативой выступил председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолий Могилев. В конце прошлой недели он создал рабочую группу из представителей Совмина, Верховного совета Крыма и ученых. Ее цель – разработать предложения по изменению Конституции Украины в части расширения полномочий автономии. «Наша задача – вынести на рассмотрение Конституционной ассамблеи наше видение взаимоотношений Крыма с центральными органами власти и сделать систему управления логичной и понятной», – процитировали крымского премьера в пресс-службе Совмина. Господин Могилев подчеркнул, что Крым обладает «мощным потенциалом», при котором недопустимо оставаться дотационным регионом: «Нам необходимы не декларативные, а реальные полномочия. Это позволит принимать большинство важных для крымчан решений не в Киеве, а в самом Крыму».

По информации «КоммерсантЪ-Украина», рабочая группа должна на протяжении текущей недели подать господину Могилеву первые предложения. Депутат Верховного совета Крыма Ефим Фикс (фракция «Регионы Крыма») сообщил, что группа сконцентрируется на трех направлениях. «Первое – речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии, – подчеркнул депутат. – Второй документ – это наше видение раздела «Автономная республика Крым» в проекте будущей Конституции Украины, а третий – предложения, как наполнить полномочия автономии реальным содержанием». Среди прочего, по словам Ефима Фикса, рабочая группа планирует инициировать наделение Верховного совета Крыма правом законодательной инициативы. «Важно, чтобы Верховный совет АРК мог зарегистрировать в Верховной раде проект закона от своего имени, но не по всему спектру вопросов, а только в той части, которая касается реализации полномочий автономии», – сказал депутат. Работа группы, по словам господина Фикса, продлится один-два месяца, после чего ее предложения поступят на рассмотрение Конституционной ассамблеи, созданной при президенте Украины.

Примечательно, что право законодательной инициативы для Верховного совета Крыма было предусмотрено в Конституции автономии, принятой 6 мая 1992 года. Среди прочего этот документ определял Крым как самостоятельное государство, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил Конституцию Крыма, а в 1998 году Верховная рада законом утвердила новую Конституцию АРК с куда более скромными полномочиями.

Председатель фракции «Союз» в крымском парламенте Лев Миримский поддерживает расширение прав автономии. «Если дать Крыму законодательное право, тогда Крым сам определится, что ему делать», – заявил он «КоммерсантЪ-Украина», уточнив, что выступает за федеративное устройство Украины. «На мой взгляд, это стабилизировало бы ситуацию в стране. Это не сепаратистские настроения, а экономически обоснованное мнение: Крым должен сам определять свои приоритеты, формировать и утверждать бюджет», – подчеркнул господин Миримский.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов) усомнился в том, что официальный Киев одобрит предложения крымских властей. «Любые инициативы Крыма будут зарублены на корню! Это традиции украинского государства, обусловленные страхом перед сепаратизмом», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» депутат. Отметив, что предложения Анатолия Могилева «сопряжены с федерализацией Украины», господин Черноморов сказал, что их стоит воспринимать как пиар-ход.

Представители оппозиции со своей стороны заявляют, что инициатива руководства АРК по согласованию принимаемых законов Украины с нормами Конституции автономии «будет означать конфедеративные связи Украины с Крымом». «Фактически это выход Крыма из состава Украины, что нынешней Конституцией не допускается!» – возмутился заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский («Наша Украина – Народная самооборона»). Он напомнил, что реализация этой инициативы касается изменения I раздела Конституции и требует проведения всеукраинского референдума. «Ее перспективы будут зависеть от состава следующего созыва Верховной рады и позиции Виктора Януковича», – сказал «КоммерсантЪ-Украина» господин Ключковский.
 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  конституция, крым
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день