13.06.2012  08:43   

Ликвидированный США лидер Аль-Каиды выступил с видеообращением

Второе лицо в «Аль-Каиде» Абу Яхьи аль-Либи, которого власти США на прошлой неделе объявили убитым, выступил с видеообращением. Оно размещено на одном из исламистских сайтов, сообщает агентство Reuters.


// NEWSru.com
«Убитый» Абу Яхьи аль-Либи выступил с видеообращением

Аль-Либи призвал радикальных исламистов поддержать членов вооруженных формирований, развязавших войну против правительства Сирии, передает РИА Новости.

«Мы призываем наших братьев в Иране, Иордании и Турции прийти на помощь своим братьям (в Сирии)», – заявил аль-Либи, отметив, что надежд на то, что «революция» в этой стране будет мирной, практически не осталось.

При этом Reuters отмечает, что определить, когда именно было записано видеообращение лидера исламистов, не представляется возможным.

Ни сам сайт, ни запись не указывают на дату съемки, поясняет BBC. Также неясно, преследовала ли публикация видеозаписи цель показать, что аль-Либи жив. Сам он не упоминает о заявлении США о его смерти. Запись датирована нынешним 1433-м годом по мусульманскому календарю.

Обращаясь к сирийцам, террорист также сказал: «Если ваша революция должна быть мирной, Аллах избрал бы этот путь, но сейчас иллюзии мирных методов после всех этих великих жертв покажут лишь слабость» (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее сообщалось, что аль-Либи погиб в результате удара американского беспилотного летательного аппарата на севере Пакистана. Его гибель подтвердил представитель Белого дома Джей Карни, а также один из лидеров пакистанских талибов, который назвал уничтожение аль-Либи «большой потерей».

Духовный лидер террористов Абу Яхьи аль-Либи, настоящее имя которого Мохаммед Хассан Каид, известен тем, что в 2005 году совершил побег из американской тюрьмы в Афганистане. Сообщения о его гибели ранее уже поступали через мировые СМИ, но позднее не подтверждались.

После уничтожения главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в мае прошлого года аль-Либи, ливиец по происхождению, стал «вторым номером» в иерархии террористической группировки, напоминает ИТАР-ТАСС. Он отвечал за координацию действий боевиков в Пакистане в зоне племен, пограничной с Афганистаном. За информацию, которая привела бы к поимке аль-Либи, Госдепартамент США назначал вознаграждение в 1 млн долларов.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  аль каида
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день