23.05.2012  08:22   

Что Европа хочет от Украины: что войдет в окончательный проект резолюции ЕС

Депутаты Европарламента согласовали совместный проект резолюции, исключающий возможность подписания и ратификации соглашения об ассоциации до пересмотра политически мотивированных приговоров и декриминализации политических решений.


// Городской Дозор
Ужесточились требования ЕП к будущим парламентским выборам в Украине

Объектом критики стала не только украинская власть, но и группа европейских социал-демократов (СД), партнером которой является Партия регионов (ПР). Представители СД пообещали расторгнуть договор о сотрудничестве с ПР, если до конца года не увидят существенного улучшения ситуации с демократией в Украине, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Срочные дебаты Европарламента стали этапом подготовки резолюции ЕП об Украине. И хотя формально документ посвящен ситуации в стране в целом, никто не скрывает, что причиной его подготовки стали последние события, связанные с экс-премьером Юлией Тимошенко. Перед началом дебатов председательствующий представил депутатам почетных гостей – дочь Юлии Тимошенко Евгению и заместителя главы партии «Батькивщина» Григория Немырю; в это же время депутаты от Европейской народной партии (ЕНП) растянули над столами баннер с надписью «Свободу Юлии». Дождавшись, пока журналисты сделают несколько фото, а Евгения Тимошенко снимет происходящее на мобильный телефон, европейские парламентарии свернули наглядную агитацию и продолжили работу.

Дебаты открыл комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Рассказав депутатам ЕП о том, что «политически мотивированное правосудие стало системной проблемой в Украине», господин Фюле в очередной раз заявил, что не видит возможности для развития взаимоотношений с Киевом при сохранении нынешних политических условий. «Мы не сможем подписать соглашение с Украиной, если украинская власть не докажет, что она живет в духе политической ассоциации»,– пояснил господин Фюле. Главные условия для возобновления работы – проведение честных парламентских выборов и утверждение Киевом неких решений, «которые позволят исправить последствия выборочного правосудия и не допустить повторения подобного в будущем».

Принципы, высказанные Штефаном Фюле, не вызвали возражений ни у одной из политических групп ЕП. Докладчики от социал-демократов отметили лишь, что Украину не стоит судить слишком строго. «Центральноевропейские страны также испытывали взлеты и падения»,– отметил депутат от СД Кристиан Вигенин (Болгария).

Сотрудничество эсдеков с Партией регионов и раньше вызывало беспокойство в других фракциях, но дискуссии по этому поводу не выносились в сессионный зал ЕП. Вчера же социал-демократам впервые пришлось оправдываться по этому поводу в зале. «Действительно, полтора года назад мы подписали меморандум с Партией регионов,– сказал, отвечая на вопрос коллег в ходе дебатов, вице-президент группы СД Либор Ручек (Чехия).– Этот год будет решающим в нашем сотрудничестве. Исходя из развития дела Юлии Тимошенко и по итогам проведения выборов мы увидим, выполняют ли наши партнеры свои обязательства».

Европарламентариям такое объяснение показалось размытым, поэтому представитель альянса либерал-демократов (АЛДЕ) Гербен-Ян Гербранди (Нидерланды) попросил уточнить, готова ли группа СД официально разорвать партнерство с украинской партией власти. «Если мы не увидим изменений (до конца 2012 года.–«КоммерсантЪ-Украина»), то пересмотрим соглашение. Мы четко сообщили это нашим украинским партнерам»,– заверил коллег Кристиан Вигенин.

Даже после такого заявления в зале то и дело возникали перепалки между депутатами от СД и их оппонентами из других фракций. «Мы увидели коллег из ЕНП с плакатом и членов СД, которым должно быть стыдно за все это»,– отметил вице-президент АЛДЕ Александр Граф Ламбсдорф (Германия). «Чего мы должны стыдиться? Того, что используем возможности общаться с Азаровым (премьер-министр Николай Азаров.–«КоммерсантЪ-Украина»)? Или того, что ищем возможность вернуть Украину к демократии? Это вам должно быть стыдно за излишнюю политизацию этого дела (Юлии Тимошенко.–«КоммерсантЪ-Украина»),– с обидой ответил господин Вигенин.– Мы должны сохранять контакты с ПР именно для того, чтобы вести с ними переговоры по этому чувствительному вопросу».

Либор Ручек в своем докладе предложил приемлемый путь решения проблемы Юлии Тимошенко – с помощью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Украина обещала, и мы должны настаивать, чтобы будущее решение ЕСПЧ было выполнено в полной мере»,– заявил депутат. Напомним, защита госпожи Тимошенко сможет обжаловать в ЕСПЧ приговор по газовому делу только после прохождения кассационной инстанции.

Необходимо отметить, что вчера представители ЕП не всегда следовали лишь партийной линии – зачастую большее значение имела страна их избрания. Так, немцы настаивали, что парламентские выборы в Украине являются априори нечестными в случае недопуска к ним осужденных лидеров оппозиции. «Недостаточно лишь отпустить Тимошенко из тюрьмы, она должна быть полностью реабилитирована»,– заявила сопредседатель группы «зеленых» Ребекка Хармс (Германия). «Выборы не могут быть честными и свободными, если в них не сможет полноценно участвовать оппозиция»,– дополнил ее Элмар Брок (ЕНП, Германия). «Показывать этому режиму желтую карточку уже недостаточно. Пришло время показать ему красную карточку»,– подытожил Вернер Шульц (группа «зеленых», Германия).

Поляки, напротив, вне зависимости от фракционной принадлежности пытались смягчить наиболее проблемные моменты резолюции. «Мы должны показать, что дверь в Европу для Украины открыта. Мы не должны наказывать украинских людей за советскую ментальность их сегодняшних лидеров»,– убеждал коллег поляк Кристоф Лисек, представляющий критически настроенную по отношению к действующей украинской власти группу ЕНП. А его соотечественника Марека Сивеца (СД) возмутили высказывания нескольких депутатов, упомянувших пример Белоруссии в украинском контексте. «Я согласен, экономическая ситуация в Украине очень плохая, инвесторы жалуются. Но закон о выборах был принят совместно с оппозицией! Так что перед тем, как сравнивать Украину с Белоруссией, давайте подождем выборов»,– обратился к коллегам господин Сивец.

Наиболее жестким за два часа дебатов оказалось выступление депутата от Германии Михаэля Галлера (ЕНП). Он обвинил президента Виктора Януковича в том, что тот переводит под контроль «семьи» все финансовые потоки страны, назначая близких людей на должности в ключевых ведомствах. «Сын Януковича Александр идет на шопинг, собирая малые и средние предприятия с помощью налоговой службы»,– образно описал свое видение происходящего господин Галлер. Он призвал ЕС обратить внимание на активы близких к Виктору Януковичу людей. «Кипр – хорошее место, чтобы их найти»,– отметил депутат.

Симметричным ответом фракции СД стали обвинения в адрес Юлии Тимошенко. «Очевидно, что в нынешней ситуации Тимошенко должна быть освобождена как можно скорее. Но она явно не Жанна д`Арк, она не является совершенно невинной»,– заявил Чаба Шандор Табайди (СД, Венгрия).

Закрывая дискуссию, Штефан Фюле попросил депутатов взвешенно подойти к описанию ситуации в Украине. «Ситуация на самом деле не черно-белая, но нам нельзя допускать компромиссов в вопросах соблюдения наших ценностей»,– отметил комиссар.

По итогам дебатов представители политических групп согласовали совместный проект резолюции (копией располагает «КоммерсантЪ-Украина»), который будет зарегистрирован в секретариате Европарламента и вынесен на голосование в четверг. Как и предполагал «КоммерсантЪ-Украина» (см. вчерашний номер), документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, однако он менее эмоционален в сравнении с прошлогодними резолюциями. В частности, о президенте Викторе Януковиче и его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в этом документе вовсе не упоминается.

В итоговом проекте осталась рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке: «добиваться свидания с политическими задержанными» и не посещать VIP-трибуны, при этом авторы документа подчеркивают, что это не является бойкотом чемпионата.

В результате вчерашних дебатов ужесточились требования ЕП к будущим парламентским выборам в Украине. Проект не только «призывает власть прояснить до начала кампании ситуацию с заключенными, которым вынесен приговор по политически мотивированным делам», но и несколько раз констатирует недопустимость неучастия в выборах осужденных лидеров оппозиции. Одним из первых пунктов резолюции предлагается записать требование изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы это позволило решить существующую проблему.

Но главным положением документа, отсутствовавшим, к слову, в исходных проектах крупнейших фракций ЕП, является список условий для разблокирования подписания и ратификации соглашения об ассоциации. В этот список, помимо привычных, но абстрактных положений об «улучшении ситуации с соблюдением прав человека, верховенства права и демократии», внесены более конкретные требования – «декриминализировать ответственность за политические решения» и «положить конец существующей практике обуздания политической оппозиции».

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день