07.05.2012  09:04   

Карпачеву обвиняют в подделке заключения о синяках Тимошенко

Генпрокурор Виктор Пшонка обвинил Нину Карпачеву в давлении на сотрудников Секретариата омбудсмена Валерия Селина и Юрия Сытника (в прошлом – судмедэкспертов).


// Сегодня
Вокруг Карпачевой разгорается скандал

По его словам, она вынудила обоих, вопреки их желанию, без должных на то полномочий и лишь на основании фотографий, дать необъективную информацию о состоянии здоровья Юлии Тимошенко (в «Экспертном заключении» офиса Карпачевой от 27 апреля говорилось, что синяки Юли – от ударов твердыми предметами). Действия Карпачевой, отметил генеральный, имеют явно политическую окраску, играя на руку политсилам БЮТ, пишет Сегодня.

От своих источников в правоохранительных органах в «Сегодня» попали интересные свидетельства. «...Нина Ивановна положила перед нами на стол фотографии Тимошенко Ю. В. и спросила, что мы можем сказать по поводу их, – заявляет Сытник. – Я выразил сомнения относительно достоверности фото, спросил, кто их сделал, на что она с возмущением сказала, что это не мое дело. Мы с Селиным разъяснили, что делать какие-либо выводы по поводу наличия и характера телесных повреждений по фотографиям невозможно – достоверность такой информации сомнительна, фото искажают цвет и форму повреждений. Карпачева перебила и настаивала, чтобы мы описали то, что видим...»

Описывает Сытник и подоплеку так называемого «Экспертного заключения», отмечая, что сначала готовилась всего лишь «Служебная записка» – для внутреннего пользования. Однако Карпачева на свое усмотрение внесла правки в текст и название. «Это было юридически неграмотно и недопустимо, ведь мы не действующие судмедэксперты, – продолжает Сытник. – Однако получить обратно листки с нашими подписями возможности уже не было».

Селин свидетельствует, что Карпачева настойчиво требовала от него в документах «усилить» степень тяжести повреждений Тимошенко. «Я ответил, что повреждения можно описать, «усилить» же невозможно. На вопрос, можно ли указать, что это следы гематом, ответил, что синяки и гематомы – разные по характеру повреждения... Если бы мы знали, что подписанный нами документ с подачи Карпачевой появится в интернете, никогда бы не поддались на эту провокацию руководства, о чем я сказал ей 27 апреля. А Сытнику она ответила: «История вас не забудет».

ВНЕ ПОЛИТИКИ. «Никакой политики в моих действиях не было, и единственное, чего я хотела, направляя генпрокурору письмо с просьбой проверить информацию об избиении Юлии Тимошенко, это не допустить нарушения ее прав, – сказала нам Карпачева. – Я вообще никогда Юле не симпатизировала. Но разве может оставаться омбудсмен к чьей-то судьбе безразличным – действующий он или бывший? Вот и я не равнодушна к истории с Тимошенко. А ГПУ льет на меня грязь, и в офисе Уполномоченного сотрудники СБУ провели обыски, рылись в компьютерах. Это нормально? Не удивлюсь, если теперь там найдут наркотики. Беспредел».

НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. «Даю не 100, а 1000%, что обысков мы не проводили, – говорит один из руководителей спецслужбы. – Обыски проводятся, когда возбуждено уголовное дело. Как юрист, Нина Ивановна это знает. Но играет на опережение, заодно пиарясь. В шахматах это называется гамбитом – противник жертвует фигурой, чтобы в итоге победить. Сейчас Карпачева подыгрывает Тимошенко, а потом Юля выручит ее, включив в предвыборный список БЮТ». Сама Карпачева сказала нам, что идти на выборы не собирается. Пока.

ОБИДЕЛАСЬ НА ПР. «Ситуация с Карпачевой ясна как Божий день, – говорит известный адвокат Татьяна Монтян. – Хотела пойти омбудсменом на третий срок, но ПР ей отказала. И она, обидевшись, переметнулась к Юле. Когда-то она была вторым номером в списках Регионов, а теперь может оказаться в списках БЮТ. Если не кинут – Юля благодарностью не отличается».

Источник:   Сегодня
Тэги:  тимошенко, карпачева
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день