25.05.2012  15:48   Лилия Ангорская

Известная харьковская закуска получила Госпремию

Харьковский государственный университет питания и торговли получил Государственную премию Украины в области науки и техники за работу «Инновационные технологии производства пищевой продукции нового поколения массового потребления».


// Городской Дозор
Продукция постоянно усовершенствуется

Об этом сообщил сегодня, 25 мая, в ходе пресс-конференции доктор технических наук, проректор Харьковского государственного университета питания и торговли Валерий Михайлов.

По его словам, университет ведет активную научную работу, в частности, разработку новых технологий производства продуктов питания, а также совершенствование оборудования для пищевых производств.

Как ранее сообщал «Дозор», работа представляет собой обобщенное научное исследование, которое проводилось в течение 30 лет большим количеством сотрудников университета.

«Коллектив ученых университета занимался разработкой десертной и закусочной продукции. Перед собой мы ставили задачи – использование отечественного сырья, рациональное использование сырья, обеспечение высокой пищевой ценности продукции, а также обеспечение длительных сроков хранения. В рамках проекта разработан цикл, который был реализован в жульенах – это продукт, полученный горячим эмульгированием. Он сохраняет свои полезные свойства. Также мы разрабатываем продукцию с использованием капсул и гранул. Эта технология реализована в икорных продуктах. Капсулирование продуктов позволяет получить аналог икры, который приближен к натуральной по вкусу и составу. Основные ингредиенты продукта – рыбий жир, полисахариды из морских водорослей, натуральные витамины», – рассказала доктор технических наук, заведующий кафедрой Харьковского государственного университета питания и торговли Ольга Гринченко.

Валерий Михайлов рассказал, что научные разработки университета активно внедряет харьковская компания «Тайфун-2000», которая, в свою очередь, является его своеобразным филиалом. Многие молодые специалисты после обучения в университете питания остаются работать в компании-производителе.

«Продукция отмечена многими наградами. Все продукты, которые выпускает компания, уникальны и инновационны. Аналогов им на рынке нет. Все производство прошло по классической схеме: от возникновения идеи в университете до реализации в лабораторных условиях, переноса на предприятие и внедрения в массовое производство в масштабах Украины», – рассказал директор ООО «Тайфун-2000» Андрей Зайцев.

В рамках работы разработаны и внедрены продукты, знакомые многим харьковчанам. Это закуски «Пикник», жульены, желе, десерты. Они появились на полках супермаркетов давно, но, как рассказал проректор университета питания, постоянно совершенствуются. Уже летом харьковчане смогут продегустировать новые продукты – десерты «Панна Котта». Также из новинок, которых пока в Харькове нет – икорные продукты, созданные по уникальной технологии капсулирования.

Напомним, до Евро-2012 в Харькове планируют побороть торговлю шаурмой, в особенности возле станций метро.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день