13.04.2012  16:59   

В чем феномен пятницы, 13: комментарии ученых

Люди боятся пятницы, 13-го, потому что они привыкли ассоциировать ее с негативными событиями.


// Сегодня
С теми, кто по-настоящему боится пятницы, 13-го, в этот день действительно может произойти нечто ужасное

Такое мнение высказал Томас Джилович, глава департамента психологии в Корнелльском университете США, пишет Сегодня.

«Наш разум – ассоциативная система, и если что-нибудь плохое произойдет с вами в одну из таких пятниц, эти два факта будут всегда неразрывно связаны в вашем сознании. При этом вы будете подсознательно игнорировать все те пятницы, выпадающие на 13-е, когда ничего ужасного не происходило», – поясняет ученый.

Отметим, что по данным Центра по управлению стрессом и Института фобий в Северной Каролине, от 17 млн. до 21 млн. человек страдают от боязни «чертовой» пятницы.

В медицине этот страх рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия (состоит из греческих слов «пятница» и «тринадцать»).

Дэниел Вегнер, профессор психологии из Гарварда, в течение нескольких лет изучал человеческую особенность замечать причинно-следственные связи там, где их не существует.

По его словам, мысли людей выражаются в соответствующих поступках и действиях, однако мысли также могут провоцировать разные события – как позитивные, так и негативные.

«Нам может показаться, что мы постоянно притягиваем к себе несчастья, однако на самом деле мы часто думаем о них, после чего они происходят на самом деле!», – отмечает ученый.

Таким образом, по Вегнеру, с теми, кто по-настоящему боится пятницы, 13-го, в этот день действительно может произойти нечто ужасное.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  пятница 13
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день