30.01.2012  13:28   Лилия Ангорская

Почти половина иностранцев в Харькове подвергались преследованиям (Данные опроса)

44% иностранцев, проживающих в Харькове, заявили, что они подвергались преследованиям на религиозной, расовой или национальной почве.


[email protected]
В Харькове борются с расизмом

В рамках проекта по мониторингу нарушений прав человека на почве расизма и дискриминации, осуществляемого Харьковской правозащитной группой при поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ), в конце 2011 г. был проведен опрос иностранных граждан, проживающих в Харькове, на тему: «Иностранцы и милиция: взаимоотношения и оценки перспектив».

Всего был опрошен 91 иностранец, приехавший в Украину из Иордании, Палестинской автономии (Израиля), Марокко, Камеруна, Руанды, Индии, Китая, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана и других стран.

По данным опроса, в 2010-2011 году 46% иностранных граждан подвергались преследованиям на религиозной/расовой/национальной почве. Иностранцы сталкивались с оскорблениями в свой адрес (28.2%), угрозами (13.6%) и физическим насилием (7.7%).

Около 21% опрошенных заявили, что они обращались в милицию с жалобами на оскорбления, однако все 19 обращавшихся ответили (в разных вариациях: «не действует», «без толку» и т.п.), что реакция правоохранителей была «нулевой».

79.1% респондентов заявили, что их когда-либо задерживали сотрудники милиции. 17.6% опрошенных задерживали неоднократно. У 67% иностранцев милиционеры проверяли документы, у 13.2% просили деньги, у 2.2% искали наркотики, к 7% обращались без причины. Более половины респондентов заявили, что сотрудники милиции задерживали их даже при наличии документов.

Чаще всего респонденты добивались освобождения, заплатив правоохранителям деньги (45%) или купив продукты (6.6%). Доказать свою правоту удавалось 8.8% опрошенных. 6.6% иностранцев оказывались на воле лишь после длительного задержания (от 30 мин. до 6 ч.)

23.1% опрошенных говорят, что они подвергались преследованиям на религиозной/расовой/национальной почве со стороны сотрудников милиции. 13.2 % заявили, что их оскорбляли, 9.9% подвергались угрозам, 3.3% – избиениям. 69.2% участников опроса никогда не обращались с жалобами по поводу незаконных действий милиции, обращались 14.3% опрошенных. 10.9% респондентов не обращались с такими жалобами из-за боязни, 8.8% – не чувствовали сильных притеснений, 5.5% опрошенных не знали, куда и к кому обращаться с такими жалобами, равное количество опрошенных (по 3.3%) не имели времени для обращений или не делали этого из-за того, что плохо говорят по-русски.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день