06.02.2012  12:02   Лилия Ангорская

А. Бандурка: новый Уголовно-процессуальный кодекс более европейский (Основные изменения)

В новом проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины огромное множество новаций, которые сделают наше законодательство более «европейским».


// Городской Дозор
Полномочия прокуратуры сильно ограничат

Об этом сообщил журналистам ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка.

«Президент Украины вынес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который должен быть рассмотрен в кратчайшие сроки. Проект УПК разрабатывала группа ученых и практических работников Украины, в том числе ученые Харьковского национального университета внутренних дел. Я также принимал участие в разработке законопроекта. Так как мы хотим жить по европейским стандартам, чтобы наше законодательство соответствовало европейским нормам, проект был направлен в Венецианскую комиссию по правам человека, где проходил экспертизу, потом в ОБСЕ. После этого законопроект был презентован в Администрации Президента Украины, куда были приглашены ученые, адвокаты, три эксперта из университетов Европы. Их замечания были учтены при дальнейшей работе с законопроектом», – рассказал Александр Бандурка.

«Мы рассчитываем, что закон будет принят в феврале в первом чтении, в марте во втором, а в сентябре УПК уже будет введен. После первого чтения он будет опубликован на сайте Верховной Рады», – отметил ректор университета.

По его словам, проектом УПК исключается институт возбуждения уголовного дела, обращение гражданина в правоохранительные органы уже есть поводом для проведения проверок. Если заявление зарегистрировано, то уже есть повод для досудебного расследования.

Также по новым правилам исключается такой институт, как постановление об отказе возбуждения уголовного дела, так как тысячи преступлений укрываются за возможностью отказа возбуждения уголовного дела. Кроме того, не будет возврата на дополнительные расследования из суда. Если нет доказательств, обвиняемый будет оправдан. Только наличие доказательств будет поводом для вынесения приговора. То есть у сотрудников не будет повода выбивать или добиваться этих показаний, поскольку они будут играть роль не больше, чем свидетельские.

Кроме того, разделяются понятия уголовного преступления и уголовного проступка. Уголовное преступление будет расследоваться органами следствия, а уголовный проступок – органами дознания.

По словам Александра Бандурки, основная масса уголовных дел будет рассматриваться местными судами, а их решения в дальнейшем могут пересматривать апелляционные суды. Досудебное расследование по уголовным делам будут проводить следователи СБУ и налоговой администрации, прокуратура следствие вести не будет. По уголовным проступкам (не предполагает лишения свободы) будет вестись дознание – 1 месяц. Прокурор будет иметь право давать указания по уголовным делам.

«Также будет ускорено само расследование. В проекте КПК предусмотрено, что следствие может проводиться не более 3 месяцев. Во многоэпизодных делах прокурор и местный суд могут продлить следствие еще на месяц, но не более 12 месяцев. Сроки следствия будут ограничены и жестко контролироваться. Не доказана вина – не виноват. Не уложились в сроки – надо отпустить. Так можно человека все время держать под подозрением, он не сможет ни работать, ни учиться, ни полноценно жить», – отметил Александр Бандурка.

«Сегодня Кодекс в полной мере соответствует европейским стандартам. Он разработан украинской стороной, но положительную оценку получил в Европе», – добавил ректор университета.

Напомним, по проекту нового УПК процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения.

Также напомним, Верховная Рада Украины расширила полномочия СБУ в части расследования преступлений.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день