26.06.2012  14:23   

Кучма отныне непричастен к убийству Гонгадзе

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений с Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.


// Подробности
Кучма обвинялся в превышении власти и служебных полномочий

Такое решение суд принял 26 июня, рассмотрев кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины на отмену ее постановления о возбуждении уголовного дела против Л.Кучмы.

Таким образом, суд не удовлетворил кассацию Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда, подтвердившего решение Печерского суда о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы.

Суд постановил, что полный текст своего решения огласит 27 июня в 11:00, сославшись на то, что на подготовку текста нужно время, а в настоящее время суд огласил только его резолютивную часть.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Л.Кучмы в его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд – на новое рассмотрение другим составом суда.
 

Источник:   Подробности
Тэги:  гонгадзе, кучма, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день