25.06.2012  10:03   

Новый криминально-процессуальный кодекс Украины назван гуманным

Новый свод законов криминально-процессуального кодекса предусматривает введение в нашей стране суда присяжных для рассмотрения тяжких преступлений, предусматривающих пожизненное заключение, а также домашний арест, который возможно применить как по отношению к подозреваемому, так и к обвиняемому.


// ukr-advokat.org.ua
Новый криминально-процессуальный кодекс Украины назван гуманным

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» сообщил член Харьковской областной коллегии адвокатов Александр Дроздов.

Новый криминально-процессуальный кодекс вступит в силу через полгода.

Главное отличие нового криминально-процессуального кодекса от старого, по оценкам экспертов, заключается в том, что защита и обвинение в уголовном производстве имеют равные возможности отстоять свою позицию. Каждый из них через вправе собирать доказательства. Кроме того, уже нельзя привлекать в качестве защитников в уголовном процессе близких родственников или юристов, не внесенных в единый реестр адвокатов.

«Очень сложно вести процесс, когда человек, представляющий интересы обвиняемого, не адвокат, а просто обычный знакомый, не ориентирующийся в элементарных знаниях криминально-процессуального кодекса, не говоря уже о других тонкостях помогающих грамотно отстоять права своего подзащитного», – пояснил Александр Дроздов.

Согласно новому УПК, следственные действия и допросы могут проводиться с применением фото- и видеосъемки, а залы судов будут оборудованы для ведения заседаний в режиме видеоконференций. Вместо решеток подсудимых во время суда будет отделять от остальных участников процесса и зрителей заграждение из стекла или оргстекла.

«Новый кодекс можно условно назвать гуманным. Его содержание направлено на то, чтобы предотвратить любое давление на человека. Например, пытки обвиняемого для того, чтобы сэкономить время на следствии полностью исключены», – отметил Александр Дроздов.
 

К слову, обвиняемые в тройном убийстве на Салтовке заявили, что признались в преступлении под пытками, и такие случаи не единичны.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день