01.02.2012  17:39   

Украинцы за год заработали двадцать миллионов на нарушении авторских прав

В Украине в 2011 году совершено 929 преступлений в сфере интеллектуальной собственности и изъято незаконной продукции на сумму 23 миллиона гривен.


// studio-v.ru
В сфере интеллектуальной собственности совершено 929 преступлений

Об этом 1 февраля в ходе пресс-конференции заявил заместитель начальника департамента службы по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел (МВД) Украины Сергей Лебидь.

«В прошлом году было раскрыто 929 преступлений в сфере интеллектуальной собственности...В прошлом году было изъято 703 тыс. штук контрабандных образцов звукозаписей, фонограмм, компьютерного программного обеспечения, а также контрабандной продукции с незаконным использованием товарных знаков на сумму 23 млн. грн.», – заявил заместитель начальника департамента службы по борьбе с экономической преступностью.

По его словам, 56% преступлений в этой сфере касаются нарушения авторских и смежных прав, 26% касаются незаконного распространения компакт дисков и 17 % касаются незаконного использование товарных знаков.

Как отметил Лебидь, ежегодно на протяжении последних 5 лет совершается примерно 1 тыс. преступлений в сфере интеллектуальной собственности. «Примерно 70% уголовных дел по таким преступлениям направляются в суд», – добавил Лебидь.

 

Напомним, 31 января МВД закрыло файлообменник EX.UA. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по части 2 статье 176 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежных прав).

Прошедшие обыски в офисах компаний – партнеров ресурса могут иметь последствия и для его пользователей – представители EX.UA заявляют, что в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент.

К слову, 1 февраля официальный сайт Президента Украины, Виктора Януковича, стал жертвой организованного движения противников закрытия EX.UA.

Напомним также ,что 1 февраля прекратил свою работу еще один украинский файлообменник – Upload.com.ua.

 


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день