03.08.2012  14:16   

Воду в Краснопавловском водохранилище начали разбавлять днепровской

Продолжаются работы по улучшению качества воды в Краснопавловском водохранилище, которое обеспечивает водопроводной водой четверть жителей Харькова и области.


// tourist.kharkov.ua
Продолжаются работы по улучшению воды в Краснопавловском водохранилище

Как сообщил сегодня, 3 августа, директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, по состоянию на 1 августа уровень воды в водохранилище возрос на 4 м, объем воды увеличился до 90 млн куб.м.

Виктор Китанин напомнил, что работы по улучшению качества воды начались 6 июля. Сейчас ее продолжают разбавлять днепровской водой из Днепродзержинского водохранилища, минерализация которой меньше, чем в Краснопавловском водохранилище. На переводной плотине водохранилища работают два насоса днем и ночью, которые подают 40 и 20 куб.м/с соответственно.

Директор департамента сообщил, что на данный момент жесткость воды снизили на 50%, она составляет чуть более 7 мг/л. По завершению работ этот показатель планируют вывести на уровень 6 мг/л.

Виктор Китанин отметил, что Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей. Печенежское – 75%, оставшиеся 2% обеспечивают водой из других источников. В частности, вода из Краснопавловского водохранилища будет поступать в Октябрьский, Ленинский, Дзержинский районы.

Напомним, в связи с обращением Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и губернатора Харьковской области Михаила Добкина, Кабинет Министров Украины выделил из средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды 34 млн грн Государственному агентству водных ресурсов Украины с целью улучшения качества исходной воды для питьевого водозабора КП «Харьковводоканал».

Справка. По правилам использования водных ресурсов реки Северский Донец Краснопавловское водохранилище может переливать воду в объемах более 120 млн куб.м. Но в связи с ограниченным финансированием есть проблемы с ежегодной подачей воды в Краснопавловское водохранилище. Последний раз водообмен днепровской водой проводили в 2008 и 2010 годах, когда было подано 226 и 121 млн куб.м соответственно. Это позволило улучшить качество воды до нормативных значений и обеспечить бесперебойное водообеспечение Харькова, Лозовой, Первомайского, а также населенных пунктов Харьковского и Дергачевского районов Харьковской области.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день