23.03.2012  09:37   

Крах БЮТ: партию разрывают постоянные скандалы и интриги

В партии «Батьківщина» может разразиться новый скандал: многих нынешних депутатов могут исключить из партии, их не избрали на партийный съезд, который состоится через неделю.


// Сегодня
В БЮТ назревает масштабная чистка

Как пишет Сегодня со ссылкой на собственные источники в партии, почти двадцать нынешних БЮТовских депутатов не избрали делегатами съезда во время выборов на областных конференциях.

Некоторым, правда, повезло: к примеру, Андрея Шкиля не избрали во Львове, но потом он стал делегатом от винницкой организации. А вот его товарищ по львовскому несчастью Александр Гудыма на данный момент без мандата.

Также не избраны на съезд, по информации издания, Олег Билорус, Елена Бондаренко, Павел Костенко, Сергей Мищенко, Ульяна Мостипан, Виктор Таран и другие. Между тем значение этого мандата преувеличить нельзя: делегаты мартовского съезда будут одновременно делегатами съезда в августе, где будут голосовать за партийный список на выборы-2012. То есть отстоять свое место в проходной части они не смогут.

Причины назревающего скандала называют разные. Как сказал Шкиль, у него просто конфликт с руководителем львовской организации. Но неофициально поговаривают, что нынешнее руководство «Батьківщини» чистит состав делегатов съезда, чтобы провести свой вариант списка, без неугодных нардепов. И все это – без согласования с Юлией Тимошенко, которая находится в колонии.

Как пишет газета, экс-премьер передала лидеру фракции Андрею Кожемякину свое требование – сделать так, чтобы все нардепы были избраны делегатами на съезд. «Я слышал об этом, но переписку Юлии Владимировны не читаю, поэтому утверждать не могу, – сказал Гудыма. – Я не держусь за депутатское кресло, поэтому не интересуюсь тем, изберут меня или нет. Но на месте Юлии Владимировны я бы тоже удивился тому, что столько депутатов не избрали на съезд».

«Не нужно видеть в этом какие-то интриги. Думаю, это техническая недоработка: в квотах делегатов от областей просто не хватило мест для всех депутатов, – пояснил ситуацию народный депутат Андрей Павловский. – Возможно, политсовет партии примет решение расширить эти квоты и избрать всех нардепов».

Однако, как отмечает издание, версия о нехватке мест не слишком убедительна, поскольку в делегацию от Киевской области, куда не попали Мищенко и Мостипан, избрали секретаршу из офиса областной организации.

Напомним, Совет Блока Юлии Тимошенко 15 марта исключил Украинскую социал-демократическую партию, которую возглавляет народный депутат Наталия Королевская, из состава блока.

14 марта фракция «БЮТ-Батькивщина» на своем заседании исключила Н. Королевскую из своего состава.

В свою очередь, Наталья Королевская обвинила руководство парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» в попытке узурпировать статус оппозиции. 

Народные депутаты Евгений Суслов и Алексей Логвиненко написали заявления о выходе из фракции «БЮТ-Батькивщина» в знак протеста против исключения из фракции депутата Наталии Королевской.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Наталия Королевская мешала лидерским амбициям замглавы партии «Батькивщина» Александра Турчинова и лидера фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрея Кожемякина.


 

Источник:   Сегодня
Тэги:  бют
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день