19.03.2012  08:48   

Сильная Украина самораспустилась и влилась в ряды ПР: как это было

«Сильная Украина» распалась ради вступления в Партию регионов.


// Фокус
Тигипко выразил готовность в будущем возглавить ПР

Партия регионов (ПР) начала поглощение дружественных политических сил. В субботу состоялся ликвидационный съезд партии «Сильная Украина», после чего ее бывший лидер, вице-премьер Сергей Тигипко занял должность заместителя главы ПР, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

На этом господин Тигипко останавливаться не намерен: он выразил готовность в будущем возглавить ПР. Это заявление не осталось незамеченным нынешним председателем партии, премьер-министром Николаем Азаровым. В ПР утверждают, что процесс предвыборного объединения на этом не завершился, и в ближайшее время в партию власти вольются и другие политические силы.

«Будто харакири сами себе сделали»

На последний съезд партии «Сильная Украина» (СУ), который в субботу утром состоялся в киевской гостинице President Hotel, журналистов не приглашали. Глава партии, вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко предпринял максимум усилий, чтобы избежать встречи с представителями СМИ – он прошел в здание через черный ход. Непросто было пообщаться и с делегатами съезда. «Без бейджа тут нельзя находиться! Выйдите на улицу», – заявил корреспонденту «КоммерсантЪ-Украина» один из охранников в холле гостиницы.

Тем не менее «КоммерсантЪ-Украина» удалось подробно восстановить ход съезда. Основную часть мероприятия заняло выступление Сергея Тигипко. «Сегодня мы очень грустные!», – сказал он, открывая съезд. Господин Тигипко сразу перешел к обсуждению единственного вопроса повестки дня – ликвидации партии и вступления ее членов в ПР. «Перед тем как идти на выборы, партии стоит подумать о серьезной политической платформе. Чем всегда отличалась Партия регионов? У нее были свои проблемы, и они будут, но она отличалась делом. То, что сегодня сделано,– я могу говорить о своей части работы – вызывает уважение», – заявил вице-премьер своим пока еще однопартийцам.

Партия «Сильная Украина» (первоначальное название – Трудовая партия Украины) основана 19 июня 1999 года. Ее первым председателем был Михаил Сирота. Наибольшее представительство – 30 депутатов – имела в Верховной раде IV созыва (2002-2006 годы). На выборах 2007 года партия прошла в парламент в составе блока Литвина. На президентских выборах 17 января 2010 года Сергей Тигипко занял третье место (13.06%). По результатам выборов в местные советы 2010 года депутатами от «Сильной Украины» стали 4787 человек.

За 15 минут выступления глава СУ назвал ряд социальных инициатив и достижений правительства и рассказал о том, какие выгоды несет объединение с Партией регионов. «Сегодня у нас назначено уже 11 заместителей глав областных государственных администраций. В понедельник в 12.30 будет назначено еще 4 заместителя председателей ОГА, на подходе еще одно важное назначение», – сказал господин Тигипко, правда, всех подробностей так и не раскрыл. Делегаты последнего съезда СУ слушали выступление лидера молча, изредка прерывая его аплодисментами.

Решение о роспуске партии поддержали 329 делегатов из 332. Двое выступили против, один воздержался. Аплодировать этому решению делегаты не стали. «В мае я вас соберу здесь, но только тех, кто перейдет в Партию регионов! Не хочу, чтобы мы разбежались, – подбодрил собравшихся господин Тигипко. – В политике спасает только одно: фокус на конкретные дела. Призываю глав областных организаций – не потеряйте ни одного активного человека, как я вас не потеряю! Всем спасибо!»

После этого господин Тигипко покинул гостиницу так же, как и пришел, – через черный ход. «Такое ощущение, будто харакири сами себе сделали! Жалко-то как!», – чуть не плача, признался «КоммерсантЪ-Украина» делегат из Донецкой области, покинув съезд после прощального фуршета.

«Общие трудности и задачи сплотили нас»


В Международный выставочный центр, к месту проведения съезда Партии регионов, Сергей Тигипко прибыл на полчаса позже своих соратников. Впрочем, те времени не теряли и обсуждали свои дальнейшие шаги с представителями ПР. «Я считаю, что мы все-таки должны объединить фракции в местных советах», – поделился с «КоммерсантЪ-Украина» мэр Одессы Алексей Костусев, пообщавшись с главой одесской областной организации СУ Светланой Фабрикант.

Помимо объединения с «сильноукраинцами», делегаты съезда ПР ожидали решения внутрипартийных вопросов – например, о том, кто возглавит штаб партии на выборах. И хотя в повестке дня этот вопрос не значился, перед началом мероприятия первый заместитель главы партии Владимир Рыбак предположил, что по его итогам журналистам объявят имя руководителя кампании. В числе наиболее вероятных кандидатов на эту должность источники «КоммерсантЪ-Украина» в партии называют Сергея Тигипко и главу парламентской фракции ПР Александра Ефремова. Андрея Клюева, возглавлявшего штаб «регионалов» в последние годы, после февральского заявления президента Виктора Януковича в качестве вероятного главы кампании уже не упоминают. «Клюев, конечно, будет заниматься определенными направлениями в штабе, но контролировать финансы он точно не будет», – рассказал «КоммерсантЪ-Украина» источник в ПР.

Ход съезда подтвердил, что и господин Тигипко, и господин Ефремов претендуют на особую роль в партии. На сцене, помимо Николая Азарова и почетного лидера Партии регионов президента Виктора Януковича, были подготовлены места для Владимира Рыбака, Сергея Тигипко и Александра Ефремова, при этом господин Тигипко, назначенный на пост заместителя председателя ПР, оказался по правою руку от главы государства. Трех других заместителей главы партии – Леонида Кожару, Владимира Демидко и Дмитрия Шенцева – вовсе не пригласили в президиум.

Первым перед делегатами съезда Партии регионов выступил глава государства. 15-минутное выступление господина Януковича невероятно напоминало его речи на партийных мероприятиях в 2010 и 2011 годах. Президент начал с критики правительства Юлии Тимошенко, уделив этой теме значительную часть времени. «Сплошное падение, ожидание катастрофы, расцвет коррупции, пустые обещания... – не скупился Виктор Янукович на нелицеприятные для прошлой власти эпитеты. – Даже уникальный проект Евро-2012 был на грани срыва».

Возможно, повторение ранее многократно звучавших обвинений в адрес предыдущей власти было обусловлено трансляцией съезда в эфире ТРК «Украина» и «Пятого канала», так что рассказ главы государства был адресован в первую очередь не делегатам, а телезрителям. Президент в который раз детально объяснил им, что его усилия, а также работа его политической команды позволили предотвратить дефолт Украины и вернуть ее на путь стабильности и роста. «Мы остановили разброд и безответственность. 2010 год показал, кто на что способен», – с уверенностью заявил господин Янукович, после чего сделал паузу, видимо, дожидаясь аплодисментов зала. И дождался их.

К актуальным вопросам глава государства перешел лишь в финале своего выступления. «От того, как пройдут эти выборы, зависит социальная стабильность и имидж нашего государства в мире. Поэтому я требую – выборы должны пройти в честной борьбе, согласно букве и духу избирательного законодательства», – заявил Виктор Янукович.

Премьер-министр Николай Азаров, выступавший следом, официально сообщил коллегам новость о слиянии Партии регионов и «Сильной Украины». «Два года совместной работы, общие трудности и общие задачи сплотили нас», – добавил он. Из слов господина Азарова также следовало, что худшие времена для Украины уже позади: «Период затягивания поясов закончился. Наконец создан фундамент реального улучшения качества жизни».

Глава правительства сообщил о готовности реализовывать социальные инициативы президента вместе с Сергеем Тигипко и передал слово последнему. «В партии должна быть внутренняя конкуренция, должны быть дискуссии. Мы приходим в Партию регионов, чтобы увеличить такую дискуссию», – отметил вице-премьер.

О социальных инициативах говорили не только старые и новые представители Партии регионов, но и приглашенные на съезд почетные гости. Подтвердить готовность парламента к утверждению необходимых законов должен был председатель Верховной рады Владимир Литвин – единственный приглашенный к выступлению на съезде, не являющийся членом Партии регионов. Впрочем, выступление господина Литвина показало, что его готовность поддерживать инициативы власти не безгранична. В какой-то момент он даже позволил себе выступить с критикой в ее адрес. «Никогда за все годы независимости не было такого взаимопонимания на уровне президента, правительства и парламента. А сейчас – Кабмин еще не успел внести закон в Раду, как Рада его приняла. Вопрос, правда, в качестве этих инициатив», – отметил спикер. Позже господин Литвин упрекнул руководство ПР в попустительстве по отношению к членам партии. «Партия регионов должна ставить на место тех людей, которые пренебрежительно оценивают некоторые регионы Украины. Иначе будет сложно построить единую сильную Украину», – констатировал он.

Ни в выступлениях партийных лидеров, ни в итоговых документах съезда не оказалось упоминаний о будущем руководителе избирательной кампании. Оставалось единственное событие, в ходе которого эта новость могла быть объявлена, – совместная пресс-конференция Николая Азаров и Сергея Тигипко. Впрочем, это мероприятие завершилось скандалом. Сначала господина Азарова возмутил вопрос о возможности того, что господин Тигипко займет место главы партии – премьер категорически отказался на него отвечать. Через несколько минут его спросили, кто будет назначен главой штаба. Этот вопрос, в котором фамилия Сергея Тигипко не упоминалась, неожиданно вывел Николая Азарова из себя.

– Ты видишь, – обратился он к вице-премьеру. – Для них самое главное – столкнуть нас лбами... Так вот, друзья мои, не получится! Кто будет руководителем штаба, будет решаться исходя из интересов дела, а не из логики, кто кого подсидит.

На этом господин Азаров завершил пресс-конференцию и, попрощавшись с удивленными журналистами, ушел за кулисы. Сергей Тигипко остался и сообщил журналистам, что его амбиции не ограничиваются должностью заместителя главы ПР. «Однозначно! – ответил он на вопрос о своих планах занять пост председателя партии. – Хотя до выборов 2012 года это вряд ли возможно».

Еще один вопрос, оставшийся открытым по итогам съезда, – намерена ли ПР поглощать другие партии перед грядущими парламентскими выборами. Как оказалось, вопрос этот – практически риторический.

– Не думайте, что процесс объединения завершился. На подходе еще две партии, – заверил «КоммерсантЪ-Украина» заместитель главы ПР по идеологии Владимир Демидко.

– Но разве «Единый центр» и «Народная партия», которые ранее упоминались в этом контексте, не отказались от объединения? – уточнил корреспондент «КоммерсантЪ-Украина».

– Я не буду приводить названия, но это не те партии, которые вы упомянули. И учтите, что сценарий объединения может быть не таким, как с Тигипко. Есть партии помельче, в которых нас интересует один человек – яркий лидер. И мы можем предложить условия, на которых он пойдет с нами на выборы, – рассказал господин Демидко.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день