13.01.2012  15:53   Федор Никитин

Дело Авакова: из политических беженцев – в уголовные

Прокуратура Харьковской области по обращению ХОГА от 3 января с.г. провела проверку по поводу противоправных действий бывшего председателя ХОГА при подписании и выдаче государственных земельных актов.


// Городской Дозор
Криминальный Аваков

Афера

По результатам проверки прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области. Дело в том, что в июне 2009 года путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 55 гектаров стоимостью свыше 5.5 млн. грн. Налицо все признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, по которым светит до 6 лет.

По информации начальника Главного юридического управления облгосадминистрации Константина Прокопьева, одно из харьковских ООО получило госакт на владение этим земельным участком на территории поселка Песочин Харьковского района для строительства индустриально-логистического парка. В госактах, как основание для выдачи было указано распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации, которое на момент оформления и выдачи госактов уже было недействительным. Кроме того, акты были выданы с грубым нарушением земельного законодательства, поскольку для изменения целевого назначения земель сельхозназначения площадью более десяти гектаров требуется разрешение Кабмина. Такого разрешения Кабмин не давал. Однако тогдашний губернатор Аваков от имени органа государственной власти и Алексеенко от имени руководства областного управления Госкомзема, ничтоже сумняшеся, сей акт подписали.

Вобщем, банальная земельная афера: пользуясь служебным положением путем подлога продали землю. Не прокатило. Пришла новая власть и предъявила счета. Dura lex sed lex – суров закон, но это закон!
                                                                                                                            
Бендер отдыхает

Как известно, герой Ильфа и Петрова чтил Уголовный кодекс и мастерски умел его обходить. Создается ощущение, что по сравнению с харьковским экс-губернатором Великий Комбинатор – просто любитель. Оно и понятно: другие времена – другие масштабы и другие методы.

Как пишет интернет-издание «Украина криминальная», «первые крупные купонно-карбованцы Арсен Борисович заработал, как водится, в начале 90-х на ваучерной приватизации. Скупка ваучеров у населения, операции с векселями предприятий, приобретение бывшей госсобственности за «фантики и взятки» стали трамплином для бывшего инженера в мир серьезных денег и больших политических возможностей».

Именно в это время будущий губернатор впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов в связи с расследованием дела о хищении в особо крупных размерах, по которому проходил в качестве руководителя фирмы «Инвестор», связанной с фирмой «Поток» (ее руководитель Вальшонк был основным обвиняемым в этом деле).

Затем, в 1993 году – неприятная история, которая связана с заказным убийством бизнес-партнера Авакова и заместителем председателя АО «Инвестор», ранее судимого Александра Коновалова.

В период с 1993-й по 1997 год Арсен Аваков фигурирует в разных статусах еще по ряду уголовных дел: о хищении в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»; о присвоении значительных денежных средств при реализации конденсата через ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика».

Затем была довольно сомнительная лотерея «Строим метро вместе», которая, по некоторым оценкам, принесла организаторам около 10 миллионов гривен «старыми». И всякий раз Арсен Борисович выходил сухим из воды. Умеет он прятаться за чьи-то спины. А еще – находить влиятельных покровителей.

В феврале 2004 года газовые махинации коммерческих структур А.Авакова снова привлекают внимание МВД. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по одной из аваковских бизнес-структур. Однако впоследствии расследование было прекращено. Причины понятны – покровители.

Зато когда покровителей не стало, за Авакова всерьез взялись налоговики. В том же 2004 году управление ГНАУ в Харьковской области начинает проверку фактов ряда коммерческих структур А.Авакова по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Налоговиков насторожил тот факт, что большинство аваковских предприятий в 2003 году декларировали чистые убытки. Но тут грянула «оранжевая революция».

Теперь уже покровителем Авакова становится брат самого Президента – Петр Ющенко. Владельца холдинга «Инвестор» назначают губернатором Слобожанщины, Ярослава Петровича Ющенко –  вице-губернатороми, после чего бизнес-империя г-на Авакова растет как на дрожжах. Законно ли? Вопрос. Во всяком случае с чего бы это губернатор в ультимативной форме требовал от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко оставить в покое «членов его команды»?

Об этом однажды заявил сам Луценко. «На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников… Этот выпад в свой адрес я, естественно, проигнорировал. Все коррупционеры для меня равны, к какой бы команде они не принадлежали» – сказал министр («Комсомольская правда в Украине», 1 ноября 2005 г.).

Луценко начальника УВД не снял, но подельников Авакова оставил таки в покое. А те и разошлись. Особенно в махинациях с землей. Благо – губернатор «свой». Сейчас прокуратура разгребает «земельное наследство», оставленное командой экс-губернатора. Только за минувший год было возбуждено 57 уголовных дел за нарушения в сфере земельных отношений, убытки от которых составили свыше 146 миллионов гривень. Одно только дело о 700 га отобранной партнерами Авакова у огородников земли чего стоит.

Вы спросите: а при чем здесь сам Аваков? Нечистые на руку дельцы то и дело подставляют честнейшего человека. Но вот интересный факт. В феврале 2008 года журнал «Фокус» в списке 130 богатейших украинцев поставил Авакова на 67-е место. Эксперты издания оценили состояние губернатора Харьковщины в $385 млн. При этом было отмечено, что годом ранее оно равнялось $300 млн. Получается, что только за год капитал «честнейшего человека» увеличился на 85 млн. долларов. И это при том, что, согласно официальной декларации, в 2007 году Арсен Борисович заработал чуть более миллиона гривен, а совокупный официальный доход членов его семьи составил 175 тыс. 897 грн. Спрашивается: откуда деньги?

«Вульгарные» бега

Возбуждение уголовного дела по факту участия Авакова в земельных махинациях его соратники по партии «Батькивщина» уже назвали ни много ни мало политическим террором. Более того, сравнили с «делом Тимошенко» на харьковской земле. Но это в Украине уже известная практика. Украл мешок картошки – преступление, украл миллионы – политическое преследование. И разбегаются от этого «преследования» горе-политики кто куда (если успевают). Ибо что понимают: отвечать придется. Аваков, в примеру, уже два месяца в бегах.

Сначала, правда, стыдливо умалчивалось, что он там в Европе делает. То ли отдыхает от трудов праведных, то ли участвует в группе, которая обеспечивает необходимые процедуры в связи с рассмотрением жалобы Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека. Ну, или в тиши европейских отелей занимается разработкой стратегии и тактики работы областной организации «Батькивщины»...

Затем вдруг оказывается, что это партия в связи с политическими преследованиями и опасностью расправы приняла решение о необходимости выезда Авакова за границу. Но на самом деле все гораздо проще и банальнее, и партия здесь не при чем. Спасая шкуру, господин Аваков сам подался в бега.

«Еще в октябре мне стала понятна генеральная стратегия должностных лиц правящего в стране режима: найти любой повод для расправы со мной, с теми, кто рядом», – написал он в своем блоге. Так с октября и гуляет по Европе. А как оправдание: «Власть, увидев повышенную оппозиционную активность в Харькове, решилась на вульгарно состряпанное дело против меня, как одного из тех, кто не смирился с беззаконием, происходящим в стране».

Вот такой борец с режимом из-за бугра. Тут тебе и «оппозиционная активность в Харькове» (это в в лице-то нескольких дамочек неприглядного вида, собирающих подписи, чтобы присудить Тимошенко Нобелевскую премию?), и «вульгарно состряпанное дело» (где, кстати, фигурирует «вульгарная» губернаторская подпись), и «борьба с беззаконием» исключительно в личном блоге... Конечно, куда проще и спокойнее рассуждать о торжестве законов, сидя в уютном номере фешенебельной брюссельской гостиницы, чем отвечать за собственные нарушения законов в кабинете следователя.

Правильно кто-то из политологов написал в интернете: «сейчас перед Аваковым стоит вопрос: «выбирать свободу», как раньше говорили диссиденты в СССР, и становиться политическим эмигрантом, или пытаться сражаться в неравных условиях судебной машины Украины». Такие «борцы», как Аваков, обысно выбирают «синюю таблетку» (с).


 

Тэги:  аваков
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день