12.03.2012  09:08   

Украинцы стали покупать меньше валюты (НБУ)

Население теряет интерес к иностранной валюте – в феврале спрос на нее продолжил сокращаться уже третий месяц подряд и составил $1.44 млрд.


// Городской Дозор
Валюта теряет популярность

Спрос на наличную валюту сократился за зиму почти вдвое – в феврале он упал до рекордно низкого за полтора года уровня в $1.4 млрд. По сравнению со значениями осени спрос уменьшился более чем на $1 млрд. Снижение скупки валюты населением участники рынка объясняют утиханием девальвационных ожиданий на фоне сохранения высоких ставок на гривневые депозиты, пишет «КомменсантЪ-Украина».

Население теряет интерес к иностранной валюте – в феврале спрос на нее продолжил сокращаться уже третий месяц подряд и составил $1.44 млрд, сообщили в среду в Нацбанке. По сравнению с последним пиком, зафиксированным в ноябре, объем спроса на наличную валюту снизился более чем на $1 млрд. Столь небольшой объем покупки примечателен тем, что в прошлом году средний объем ежемесячного спроса на валюту составлял $2.5-3 млрд. Даже осенью, когда банки начали продавать иностранную валюту только по паспорту, скупка долларов была активнее. Последний раз столь низкий объем спроса Нацбанк зафиксировал в мае 2010 года – $1.43 млрд.

Участники рынка объясняют эту тенденцию стабилизацией курса гривны и снижением спроса на валюту со стороны «серых» импортеров. Согласно валютному индикатору, курс доллара в декабре 2011 года вырос с 8.02 грн до 8.05 грн. В январе-феврале происходило плавное снижение до 7,99 грн/$, однако в период с 29 февраля по 2 марта доллар поднялся до 8.035 грн. «Сейчас нет такой сильной волатильности, как в прошлом году. Поэтому спрос населения на иностранную валюту упал, – говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. – Более того, курс гривны укрепляется, а значит, спрос на валюту был минимальным». Курс гривны показал резкие скачки по отношению к европейской валюте, курс которой достиг максимума 28 октября – 11.37 грн, после чего начал снижаться. К 16 января евро упал до 10.2 грн, а затем вернулся к уровню 10.79 грн, понизившись в начале марта до 10.57 грн.

Еще одной причиной снижения спроса на валюту стали более интересные гривневые предложения от банков. «Ставки по депозитам в иностранной валюте упали, поэтому нет смысла держать в них средства. Слухи о возможной девальвации стали реже, а ставки по гривне – выше, поэтому все пользуются моментом, чтобы заработать», – объясняет тенденцию старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Краткосрочные вклады пользуются большой популярностью. «Население перестало ждать девальвацию. Многие поняли, что сейчас невыгодно вкладывать в иностранную валюту, поскольку ставки по гривневым депозитам повысились. Банки активно привлекают средства в гривне: может, пока не на длинные сроки, но на 3-6 месяцев ставки хорошие, – говорит заместитель председателя правления – казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько. – Серьезных факторов для дестабилизации пока нет, к тому же хорошие внешние новости, например по Греции, работают в пользу стабилизации». По данным UIRD, средняя ставка по гривневым годовым депозитам за январь-февраль повысилась на 0.55 п.п. – до 16.21%, долларовым – упала на 0.33 п.п. – до 7.07%, а в евро – выросла всего на 0.15 п.п. – до 5.97%.

Прогнозы участников рынка оптимистичны. «Если в будущем появятся признаки падения курса национальной валюты, большой интерес к иностранной валюте возобновится. Но, учитывая основную стратегию регулятора по укреплению гривны, а также согласованные действия Кабмина по удержанию инфляции и росту ВВП, стабильная ситуация должна продлиться минимум полгода», – надеется Дмитрий Гриджук.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день