16.05.2012  17:55   

Новый налог на жилплощадь как часть налога на роскошь: комментарии ГНС

Правительственный законопроект о расчете налога на жилье по общей площади парламенту следует рассматривать в привязке к законопроекту о введении налога на богатство.


// Сегодня
Клименко объяснил, как работают над налогом на роскошь

Об этом заявил глава Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александр Клименко, пишет Сегодня.

На пресс-конференции в Киеве 16 мая он отметил, что «должна быть системная работа по вопросу касаемо налога на роскошь или налога на богатство».

«И тот вопрос, облагаема общая площадь или облагаема жилая площадь, это уже вопрос методологии. Я считаю, что мы должны выработать понятные критерии, при которых люди более состоятельные должны нести более высокую налоговую нагрузку. Что касается методологии, то ее следует рассматривать в привязке к тем изменениям в целом, которые должны пройти касаемо принятия налога на роскошь», – сказал он.

Как сообщалось, 11 мая 2012 года Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой.

Это закреплено проектом закона у10451 «О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Таким образом, налог на квартиры, общая площадь которых не превышает 240 кв. м и жилых домов не более 500 кв. м не может превышать 1% минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, тогда как при превышении этих общих площадей налог составляет 2.7%.В случае принятия данного закона он вступит в силу со следующего дня после его публикации в официальной прессе.

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  налог на роскошь
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день