09.07.2012  08:32   

Поддержка стабильности гривны обойдется в пять миллиардов долларов

Резервы Национального банка тают на глазах из-за стремления власти поддерживать стабильность гривны.


// Городской Дозор
Поддержка курса гривны обойдется в $5 млрд

  Нацбанк стремится удержать курс гривны к доллару США на уровне 8 грн/$, ради чего до конца года потратит на эти цели почти $5 млрд, сообщили в Международном валютном фонде. Давление на курс не уменьшается даже летом – в июне резервы НБУ сократились на $1.44 млрд из-за необходимости государства возвращать свои внешние долги. Это сохраняет высокие девальвационные ожидания, поскольку у населения и бизнеса нет уверенности в том, что после парламентских выборов будут приняты меры для удержания курса, отмечает «КоммерсантЪ-Украина».

Украина пережила июнь – пиковый месяц погашения внешнего госдолга в текущем году – с существенными потерями для резервов Нацбанка. В пятницу в НБУ сообщили о максимальном в текущем году сокращении международных валютных резервов на $1.44 млрд, до уровня июня 2010 года – $29.32 млрд. Причиной сокращения валютных сбережений государства стало погашение Украиной внешних долгов на $1.8 млрд. В НБУ пояснили, что в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на $1.1 млрд («КоммерсантЪ-Украина» сообщал, что Украина договорилась с Россией вернуть лишь половину из 2-миллиардного кредита), а также еврооблигации страны на $600 млн. Одновременно усиление спроса на валюту на внутреннем рынке вынудило НБУ проводить интервенции, продав на межбанке $704 млн. От 2.4-миллиардного проседания резервов спасло лишь то, что Минфин на внутреннем рынке получил в июне от выпуска валютных облигаций $990 млн.

В НБУ надеются на восстановление валютных резервов. «В конце года международные резервы будут на уровне начала года ($31.79 млрд.– «КоммерсантЪ-Украина») или даже выше», – сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. Однако в МВФ подсчитали, что для удержания курса гривны на уровне 8 грн/$ НБУ придется израсходовать до конца года еще почти $5 млрд, и его резервы опустятся до $24.4 млрд. Этот сценарий учитывает отсутствие поступлений от МВФ в рамках соглашения stand-by.

Избежать сокращения валютных резервов действительно будет непросто. «Порогом безопасности считается объем резервов на уровне трех месяцев импорта. Среднемесячный импорт сейчас составляет $8 млрд, поэтому крайней точкой резервов будет $24 млрд. По нашим прогнозам, до конца года мы приблизимся к этому уровню, в частности из-за того, что госсектору предстоит вернуть внешние долги на $3.5 млрд,– говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. – $24 млрд – это не катастрофический уровень, но он является негативным сигналом для международных инвесторов, которые и так опасаются приходить в Украину. Нужно будет срочно принимать меры по увеличению резервов».

Сокращение резервов также является следствием роста валютного спроса со стороны инвесторов, ожидающих ослабления гривны. «Девальвационные ожидания сохраняются из-за проблем в ЕС, к тому же девальвация происходит во многих странах, а гривна была стабильна», – говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка Украина» Александр Печерицын. С начала года валютный индикатор, показывающий коридор сделок с долларом на межбанке, вырос на 4.6-3.4 коп. – на 0.5%. Доллар достиг пикового значения 14 июня (8.110-8. 115 грн/$), опустившись к 6 июля до уровня 8.089-8.096 грн/$.

Неожиданно, но украинские граждане пока помогают НБУ удерживать курс. В июне они купили всего $1.86 млрд, что меньше, чем в мае ($1.88 млрд), и намного меньше, чем в июне 2011 года ($2.9 млрд). Притока валюты от иностранных футбольных фанатов во время Евро-2012 банки не заметили: объем выкупленной валюты сократился с $1.36 млрд в мае до $1.12 млрд в июне. Дальнейшего развития ситуации эксперты пока не прогнозируют. «Август и сентябрь являются сложными месяцами для валютного рынка, поэтому НБУ придется тратить резервы на поддержание курса гривны. Девальвационные ожидания сохраняются, поскольку у населения нет уверенности, что после парламентских выборов будут приняты меры для удержания курса», – говорит Елена Белан.

В связи с этим МВФ советует повысить гибкость обменного курса. «Это будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности», – заявили в фонде. Украина к этому готова – в июне представители власти трижды поддержали эту идею. Президент Виктор Янукович в ежегодном послании к парламенту указал необходимость отказаться от использования искусственной привязки гривны к доллару и перейти «к формированию гибкой динамики валютного курса в пределах валютного коридора». Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко высказался в поддержку привязки курса гривны не к доллару, а к мультивалютной корзине, а глава НБУ Сергей Арбузов спрогнозировал негативный платежный баланс в конце года из-за остановки экспорта или увеличения импорта. «И тогда, хочет этого Нацбанк или нет, девальвация неизбежна», – сказал он, заверив, что резервов пока достаточно.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день