13.03.2012  12:04   Людмила Вербицкая

Что происходит с украинскими банками. Информация эксперта

Банковская система Украины еще не оправилась от кризиса, и преломить тенденцию убыточной деятельности ее участникам, за редким исключением, пока не удалось.


// ewmr.ru
Что происходит с украинскими банками. Информация эксперта

Прогноз Национального банка Украины о том, что в текущем году украинская банковская система выйдет на устойчивую прибыльную деятельность, пока не оправдался. Однако надежда остается, что в 2012 году после трех лет убытков сектор сможет выйти на прибыльную деятельность. Год только начался – посмотрим.

По данным регулятора, сегодня почти каждый пятый украинский банк – убыточный. Причина, по словам банкиров, в том, что многие финансово-кредитные учреждения совсем недавно начали формировать резервы под проблемные кредиты в полном объеме, это-то и сохранило убыточность всей системы. По прогнозам финансистов, прибыльных банков в этом году прибавится, хотя процесс формирования резервов продолжится.

Стоит обратить внимание на то, что крупнейшие банки Украины показали большие убытки по результатам деятельности за последний квартал прошлого года. Группа крупнейших банков сработала с чистым убытком 1.25 млрд. грн. (на крупные банки пришлось почти 61% общего отрицательного результата банковской системы за этот период).

О крупных убытках сообщили УкрСиббанк, Укргазбанк, Родовид Банк, Банк Форум, Сведбанк и ВиЭйБи Банк.

Банковский сектор работает убыточно третий год подряд из-за ухудшения качества кредитного портфеля и падения объемов кредитования в условиях финансово-экономического кризиса 2008– 2009 годов. Кстати, именно в 2009 году были сформированы рекордные за 15 лет убытки – 38.4 млрд. грн.

Между тем, финансовые аналитики предупреждают, что украинским банкам в ближайшие три года нельзя рисковать. В эти годы банковский сектор Украины в целом будет умеренно относиться к кредитному риску, концентрироваться на работе с проблемными кредитами и наращивать депозитные портфели, утверждают эксперты.

На фоне общей пессимистичной картины есть и оптимистические ноты. Малые и средние финансово-кредитные учреждения именно в кризис продемонстрировали, какими преимуществами они обладают. Показательно, что банки из числа средних и небольших (по классификации НБУ), с низким уровнем расходов и не имеющие крупных долгов перед зарубежными кредиторами, с наименьшими потерями пережили мировой финансовый кризис.

Среди наиболее очевидных преимуществ небольших банков эксперты называют гибкость условий и персональный подход к клиентам. Кроме того, небольшие банки, как правило, не имеют разветвленных сетей и соответственно их деятельность концентрируется в одном или двух регионах. Это значит, что они достаточно хорошо знакомы с особенностями местного рынка и имеют возможность оперативно реагировать на любые изменения рыночной среды и пожеланий клиентов. Также следует отметить, что раз небольшие банки сумели успешно преодолеть череду экономических и политических кризисов в стране и продолжают работать, значит, они имеют достаточно преимуществ, позволяющих им занимать свои ниши.

Не секрет, что абсолютное большинство небольших банков созданы для обслуживания конкретной финансово-промышленной группы, иногда – отрасли. И до тех пор, пока группа, обслуживаемая банком, стабильна, банку ничего не угрожает.

Показательна в этой связи деятельность банка «Украинский финансовый мир» («УФМ»). Залогом его стабильности с кризисных времен и по сегодняшний день является поддержка со стороны учредителя – крупной финансово-промышленной группы «Олимп». По словам Председателя Совета директоров «УФМ» Евгении Перчинской, всемирный экономический кризис нисколько не испортил репутацию финучрежедения, и показателем стабильности учреждения является тот факт, что в разгар кризиса, в 2008-м, «Украинский финансовый мир» стал лидером среди 120 малых банков Украины по показателям чистой прибыли.

Многие банкиры отмечают, что по сравнению с крупными учреждениями небольшие банки могут обеспечить более комфортное обслуживание в сфере расчетно-кассовых операций, зарплатных проектов, предоставления различных кредитов. По словам экспертов, небольшой банк может подобрать для сотрудников компаний-клиентов целый комплекс различных услуг и продуктов, которые учитывают специфику их условий труда, периодичность выдачи зарплат, сезонные потребности и многое другое.

Очень важен также вопрос доверия к отечественным банкам. Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что банковской системе Украины доверять можно. «Нацбанк и Правительство ведут реалистичную и взвешенную политику. Доля проблемных кредитов значительно ниже, чем была в 2009 году, все депозиты населения обеспечены резервами. Нацбанк жестко контролирует эти параметры для коммерческих банков. Наши люди доверяют нашим банкам и за эти полтора года депозиты населения увеличились более чем на 100 млрд. грн. Растут и остатки на счетах наших коммерческих банков. Словом, есть все основания доверять нашей банковской системе», – уверен г-н Азаров.

Что касается второй волны кризиса, о которой все не устают говорить, то эксперты уверены, кризиса как такого не будет, просто замедлится рост экономики. Падение национальной валюты и обвал фондового рынка маловероятны. Тех признаков кризиса, которые имели место в 2008 году, в частности, падение ВВП, не ожидается. Даже если будет реализован самый негативный сценарий, речь пойдет только о замедлении темпов роста экономики. Безусловно, двух одинаковых кризисов не бывает, и нельзя оценивать ситуацию 2012-го мерками 2008-го.

В 2012-м нет необходимости той коррекции, которая была проведена в 2008-м. Для этого нет никаких оснований. Есть глубинные проблемы, которые требуют глобальных перемен в мировой финансовой системе и которые произойдут рано или поздно (введение мировой резервной валюты), но это вопрос десятилетней перспективы.

Если говорить о влиянии мирового финансового кризиса на банковскую систему Украины, то здесь весьма любопытно мнение некоторых отечественных банкиров, которые убеждены, что сегодня в Украине нет речи о масштабном кризисе финансовых учреждений. Проблемы, возникшие у нескольких участников рынка, стали причиной паники среди клиентов и привели НБУ к применению необходимых временных мер по сдерживанию оттока денежных средств из кредитно-финансовых учреждений.

Критериями при выборе банка остаются репутация, стабильность и длительность работы на рынке, профессионализм сотрудников организации. Кроме того, следует осуществлять постоянный мониторинг публикаций СМИ на предмет официальных заявлений должностных лиц НБУ о положении определенных игроков и ситуации на рынке в целом, поскольку только данная информация поможет сделать правильные выводы и определиться с выбором банка.

Справка

ПАО «Коммерческий банк «Украинский финансовый мир»

Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «Украинский финансовый мир» работает на рынке банковских услуг 8 лет.

Банк был учрежден крупной финансово-промышленной группой «Олимп» и этот факт является залогом стабильности, так как деятельность на финансовом рынке тесно связана с бизнесом в реальном секторе в различных отраслях экономики. Это позволяет диверсифицировать риски, обеспечить стабильность клиентской базы и необходимые финансовые ресурсы для развития банка.

На сегодняшний день банк «Украинский финансовый мир» представлен в трех регионах: Киевской, Харьковской и Донецкой областях (Головной офис банка расположен в городе Донецке).

Банк систематически демонстрирует высокие финансовые результаты. Даже в сложных экономических условиях «УФМ» работал и продолжает работать эффективно. По итогам 2008 года банк стал первым по показателю чистой прибыли среди 120 малых банков страны, а в 2009-м по этому же показателю банк стал лидером среди донецких региональных банков. По версии журнала «Контракты» в 2010 году банк занял третье место в рейтинге 50-ти самых активных банков (по соотношению кредитов физическим и юридическим лицам к активам, ценных бумаг к активам, финрезультата к активам и соотношения депозитов к обязательствам).

Большим преимуществом банка является взвешенная политика по кредитованию и привлечению заемных средств. Банк не имеет обязательств перед зарубежными кредиторами в иностранной валюте, а доля ипотечного кредитования, самого рискованного в сегодняшних условиях, в кредитном портфеле «УФМ» составляет около 2%.

Чтобы соответствовать потребностям своих клиентов банк «Украинский финансовый мир» постоянно расширяет спектр банковских услуг, совершенствует их качество. Если говорить о привлечении средств, то в этом направлении банк стремится предоставлять своим клиентам максимально широкий выбор депозитных вкладов, с гибкими сроками и выгодными условиями.

Депозиты в «УФМ» всегда отличались высокой доходностью и надежностью для клиентов, ведь банк инвестирует средства вкладчиков в реальный сектор экономики. Это дает возможность предлагать клиентам размещение средств на депозитных счетах под 21% годовых в гривне, 11% – в долларах США.

Во-вторых, вкладчики банка всегда знают, где и в каких сферах работают их деньги. Банк систематически демонстрирует это на специально организованных экскурсиях на предприятия, обслуживаемые банком. В частности, клиенты банка из Донецка уже не раз посещали завод Прайм (пгт Малиновка Харьковской области), который является крупным корпоративным клиентом банка.

В-третьих, банк «УФМ» щедро платит клиентам за доверие. Розыгрыши ценных призов, дополнительных процентов к уже имеющейся процентной ставке – стало доброй традицией в банке и отличным способом поощрения клиентов за их лояльность.

Кроме этого, банк зарекомендовал себя как финансовое учреждение с безупречной деловой репутацией в части выполнения своих финансовых обязательств перед своими клиентами. Особенно это было показательно в кризисный период, когда вкладчики массово отзывали свои средства с депозитных счетов – банк «Украинский финансовый мир» возвращал средства своим клиентам в полном объеме и по первому требованию.

Деятельность банка никогда не ограничивалась только коммерческими интересами. Банк систематически проводит благотворительные акции, оказывая помощь нуждающимся детям.
Кроме этого, банк принимает активное участие в решении проблем всей банковской системы страны. Так «Украинский финансовый мир» плодотворно сотрудничает с Ассоциацией украинских банков: в 2009 году банк инициировал создание Донецкого банковского союза в составе АУБ и проводил широкомасштабную программу по возобновлению доверия населения к банковской системе.

На протяжении всей своей деятельности банк ощущает поддержку своих учредителей. Это отражается как в постоянных финансовых вливаниях, так и в общественной позиции банка. Президент группы компаний «Олимп» Павел Климец возглавил Донецкий Банковский Союз и охотно принимает участие в различного рода инициативах банка «УФМ», направленных на возобновление доверия населения к банкам Украины.
 

Тэги:  банки, нбу
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день