01.08.2012  14:28   Лилия Ангорская

В Манжосовом Яру на Северной Салтовке очистили родник и возвели мост (ФОТО)

В Манжосовом Яру на Северной Салтовке завершены наиболее трудоемкие работы. Впереди – общее благоустройство.


// Городской Дозор
Работы завершат ко Дню города

Как сообщил журналистам сегодня, 1 августа, директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин, работы в Манжосовом Яру начались два месяца назад по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса после встречи с жителями Киевского района. Благоустройство территории вокруг источника планируется завершить до Дня города. Уже выполнено около 70% всех работ. В частности, заменены железобетонные ступени на спуске к источнику, стены самого источника облицованы кирпичной кладкой, смонтирован новый пешеходный мост через ручей, а также забетонированы откосы и дно ручья.

Сейчас рабочие продолжают укладывать покрытие дорожек и тротуаров из фигурных элементов мощения. Впереди – комплексное благоустройство. В частности, уже на следующей неделе на территории Яра установят первые светильники. Также в рекреационной зоне появятся новые скамейки, урны для мусора, детские площадки, общественный туалет и пункт охраны милиции.

«Сегодня новый пешеходный мост принял первых пешеходов. Ливень, который прошел в Харькове неделю назад, показал то, что нам удалось здесь сделать то, чего не было ранее. Расчистка и бетонирование поймы ручья позволило все атмосферные осадки отвести от зоны родника. Раньше во время дождя данный родник затапливался. Сегодня все сделано для того, чтобы это не повторилось», – рассказал Виктор Китанин.

Как рассказал начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук, на источнике были проведены работы по увеличению мощности родника на 25%, а также были установлены фильтры, что в два-три раза улучшило качество воды.

«Мы увеличили мощность родника. Раньше людям приходилось дольше набирать воду. Сейчас очереди уменьшились благодаря тому, что быстрее наполняются емкости. Горожане могут набирать воду из источника и пользоваться ей без никаких опасений», – отметил Виталий Жук.

Виктор Китанин добавил, что после завершения работ по благоустройству возле источника, начнется второй этап работ дальнейший капитальный ремонт Манжосового Яра.



Справка. Манжосов Яр, площадью 12,4 га, протянулся по ул. Метростроителей от ул. Ком. Корка до ул. Гв. Широнинцев. Яр имеет уклон до 15 м. В основе лежат глинистые грунты, после 25 м – песчаные и песчано-глинистые грунты. Зеленые насаждения представлены дубами, осинами, ивами, вербами, крапивой и камышовыми. Здесь живут выдры, бобры, утки, ужи.

Также продолжается реконструкция сквера 23-го Августа на Павловом Поле.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день