13.07.2012  16:16   Павел Козаченко

Участие в президентской программе доступного жилья упростилось (Заместитель Добкина)

Министерство регионального строительства Украины упростила условия для участие в программе по удешевлениюипотечных кредитов.


// Городской Дозор
Купить жилье стало проще

Об этом в ходе выездного совещания сообщил первый зампредсдеателя ХОГА Валентин Дулуб.

По его словам, теперь, если заемщик найдет поручителя, то первый обязательный платеж составит не 25 процентов от стоимости жилья, а десять.

Поручителм могут стать не только члены семей заемщика, но и любое физическое или юридическое лицо, в том числе и сам застрощик.

«В этом плане серьезное продвижение», – отметил Дулуб.

Кроме того, увеличены нормы площади квартир: 40 кваратных метров плюс 18 метров на каждого члена семьи, но не более 76 квадратных метров. Что касается индивидуального жилья в сельской местности, то здесь потолок – до 96 квадратных метров.

«Минрегионстрой продолжает вносить изменения, чтобы количество участников президентской програмы доступного жилья был расширено», – сообщил первый зампредседателя Харьковской облгосадминистрации.

Напомним, что Куряжский ДСК планирует в 2012 году сдать в эксплуатацию четыре многовартирных дома, которые будут участвовать в президентской программе доступного жилья.

Справка.

Основные условия этой программы предусматривают:

– кредит предоставляется в гривне;
– срок кредитования не превышает 15 лет с момента заключения кредитного договора;
– обязательный собственный взнос заемщика не превышает 25 процентов суммы кредита (по желанию заемщика размер такого взноса может быть увеличен);
– процентная ставка на момент выдачи кредита не должна превышать 16 процентов годовых;
– частичная компенсация определяется в размере процентной ставки за пользование кредитом минус 3 процентных пункта годовых, то есть из максимальных 16 % годовых гражданину будет компенсироваться 13 %; 
– ежемесячный платеж по кредитному договору с учетом частичной компенсации процентов на момент получения кредита не должен превышать 40 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума (на сегодня составляет 1 094 грн.) на заемщика и каждого члена его семьи, проживающего вместе с заемщиком (по предварительным расчетам среднемесячный доход семьи из 3 чел. должен составлять 8 000 грн.);
– среднемесячный денежный доход заемщика и членов его семьи (заработная плата, пенсия, социальная и материальная помощь, стипендия и другие социальные выплаты, доход от предпринимательской, научной, преподавательской, творческой деятельности и другой независимой профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, денежное обеспечение военнослужащих, дивиденды, проценты, роялти, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав) на момент выдачи кредита в расчете на одного человека не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанной согласно данным Госкомстата (ориентировочно сумма не должна превышать 13 500 грн. на одного человека). В случае когда среднемесячный доход семьи из 3-х человек превышает 40.5 тыс. грн. кредит не выдается.
– нормативная площадь жилья определяется исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 кв. метров общей площади на семью из трех и более человек;
– расчетная стоимость жилья определяется с учетом места нахождения заемщика на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере: 
• 5000 гривен за 1 кв. метр – для города Харькова;
• 4000 гривен за 1 кв. метр – для других населенных пунктов области.
– допускается превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья не более чем на 25 процентов. 

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день